Воскресенье потерь
Главный блог OpenStreetMap (заголовки переводов которого выведены в левую панель штосма) выглядел живым преимущественно из-за еженедельных сводок Паскаля Найса и Денниса Зилстры. Уже нет: в воскресенье опубликован последний выпуск, редакторы устали и уходят. Как подтверждение, что новости никто не читает, сожаление в комментариях выразили лишь трое человек. Других заметок в блоге за этот год опубликовано шесть, если не считать новогоднего поздравления, все — зимой. Последним новостным блогом с регулярными обновлениями остался немецкий, который ведёт толпа из десяти человек. Месяц назад он отпраздновал двухсотую заметку статьёй про ведение блога. Его твитер, увы, тоже сдулся: хоть и выглядит живым, но лишь анонсирует заметки в блоге и ретвитит фигню.
Неуловимая команда дизайнеров AltogetherLost в то же воскресенье объявила, что закроет сервис OSMRanking. Люди сразу возмутились: как же так, хороший сервис, всё время там статистику смотрим. Никто не упоминал названия, но дизайнеры почувствовали непонимание и пояснили: остановят кривоватый OSMRanking, а всеми любимый OSMStats продолжит работу.

Утром 16 июня GaM огорчил велосипедистов, пользовавшихся его модификацией гарминосборки всей России: перейдя на андроид, он потерял к ней интерес и забросил. Несмотря на панегирики пользователей, он отказался открыть исходники стиля, хотя автор исходной сборки, от которой форкнул свою GaM, считает, что по лицензии должен был. Пользователи ушли в тему сборки Макса Васильева, где помогают улучшить её отображение на мелких экранах навигаторов.
Сегодня я обнаружил, что двумя воскресеньями ранее Роберт Лайп, автор GPSBabel, поправил, наконец, номер версии формата OpenStreetMap в своей программе (был 0.5, хотя формат не отличался от современного; новый релиз ещё не выпустили). Я иногда пользовался ею для преобразования из GPX в OSM: JOSM зачем-то разделяет трек и вейпоинты, и не даёт сделать слой OSM из последних. Комментарий к правке кода обескураживает: «поскольку этот формат почти не используют, видимо, поддержку OSM мы прекратим».
Есть и хорошая новость, одна: Алексей Илларионов оживил Mapzen POI Collector для андроида, поправив несколько ошибок, русский перевод и панель действий. Он обещает продолжить работу, если программа кому-нибудь пригодится.