Википедия + OpenStreetMap
Многие статьи википедии описывают реальные объекты. Справа вверху у них написаны координаты, при нажатии на которые выводится длинная страница со ссылками на онлайн-карты, включая OpenStreetMap и Google Maps. Часто рядом с координатами есть кнопка, открывающая мини-карту с подсвеченным контурами объекта из статьи. Долгое время картоосновой был неудобный VMAP0 с возможностью переключения на Landsat 7.
На прошлой неделе русскоязычная википедия избавилась от старого атласа: нажатие на координаты откроет полноэкранную карту на Leaflet и данных OpenStreetMap. На ней, если повезёт, будет контур объекта из OSM. Под кнопкой «другие карты» прячется каталог картографических сервисов, чем-то похожий на QMS. Ссылка на GeoHack со списком сервисов теперь спрятана под буквой «H», в ряду со ссылками на гугль, яндекс и OSM.
Контур объекта вытащен из OpenStreetMap по тегу wikidata. Этот тег не очень популярен, но усилиями нескольких активистов за прошлый год их количество в базе возросло почти в десять раз, с 40 до 390 тысяч. Это можно считать несогласованной массовой правкой, и в последние месяцы года в почтовой рассылке talk@ шли жаркие споры, откатывать сотни тысяч правок с этими тегами или нет. Очевидно, что среди этой массы новых тегов wikidata проскакивают ошибки, нередко из-за неправильных названий или ошибок сопоставления. Но пока осмеры обсуждают прошлые ошибки, а в DWG чешут репу, википедисты делают новые правки.
Остальные картографы тоже добавляют теги wikidata, иногда не осознавая этого. С июля в редактор iD добавили подсказку для статьи в википедии. Если выбрать подходящую статью, ссылка на неё и её идентификатор в Викиданных автоматически прописываются в оба тега. Для JOSM аналогичная функциональность есть в плагине Wikipedia — конечно, с традиционным для редактора запутанным интерфейсом.
Над картами для википедии почти два года работает команда картографии отдела Discovery фонда Викимедиа. В нашем сообществе они известны проектом Kartotherian, про который Юрий Астрахан рассказал на «Открытых ГИС». Большую часть годового плана команда уже выполнила: до июня осталось сделать отображение спорных государственных границ, англоязычный слой и отображение векторных тайлов на стороне браузера.
Расширение Kartographer добавляет два тега:
Участники википедии более склонны к классификации и связыванию, поэтому едва ли использование OSM в википедии, даже когда расширение включат в английской википедии, заметно повлияет на количество картографов. Но побочный эффект для OpenStreetMap мы видим уже сейчас: массовые правки тегов и непонимание друг другом сотрудников DWG и википедистов. Не сказать, что это плохо: в конечном итоге, это не правовой вопрос и не добавление отсутствующих на местности объектов, а всё остальное со временем наша карта переварит.