SotM US 2016: воскресенье два и понедельник
Дикий нервяк исчезает в момент, когда произносишь «привет» в микрофон. Прилично отыграл доклад, разве что не сразу сообразил, что микрофон далековато. Рассказал про приложение maps.me, о котором, несмотря на 8 миллионов активных пользователей в месяц, в США знают немногие. Пару раз сорвал большими числами неожиданные аплодисменты. Основная тема — реакция сообщества на сотни тысяч правок через редактор. Пересказал почтовые рассылки и русский форум, объяснил, что причина этого балагана в том, что осмеры чувствуют потерю контроля над картой и защищаются как могут. Чтобы восстановить мир, нужны инструменты, мониторинг и аналитика, и поднажать уже три месяца как пора. Без maps.me проект со временем потеряет релевантность, потому что ценность local knowledge внезапно понял Google, и пока наше приложение единственное, способное перетянуть у него пользователей.
За мной выступил Кристофор, разработчик из MapHubs. Тема про геоданные, которые не годятся для OpenStreetMap. Например, Null Island, личные оценки ресторанов или объекты из игры про покемонов. Но куда эти данные заливать? Первая попытка сделать подобную систему — MOABI: чистый стек OSM со всеми удобными приложениями, но данные туда сложно импортировать и нет разделения прав. Начинаем с чистого листа: MapHubs (не спутайте с MapHub). На вид — аналог NextGIS.com, но с приятным интерфейсом, набором предустановленных слоёв, в том числе из OSM, и встроенным редактором iD для редактирования и создания новых данных. Сплошная красота, можно было бы сделать зажигательный рок-доклад, но Кристофор решил, что живая демка будет нагляднее, и скатился до уровня скринкаста. Ну вы знаете: на экране ползает мышь, докладчик что-то бубнит, ты сидишь и думаешь, до какой двери ближе бежать.
Перебежал на OpenStreetView. Там один из разработчиков (а их всего 18, работают в Словении и в Берлине) показывает элементы инфраструктуры: от съёмки видео до отправки фотографий на сервер и выдачи их пользователю. На сайте есть топ пользователей, регистрация через OSM OAuth. Плагин для JOSM уже в репозитории. А теперь необычное: после приложений выпустят The OpenStreetView Editor, нативное десктопное приложение. Назначение — эффективно картировать знаки и объекты, собранные во время путешествия. Оно помечает моменты, когда на фотографии распознан знак, и позволяет в пару кликов соответственно поправить OSM.
Всё это ощущается как Mapillary, написанный осмерами для осмеров. И действительно, с целевой аудиторией тут не ошибёшься, это абсолютно благотворительный проект только для нас. Данных немного (за время бета-тестирования собрали 4,5 млн фотографий на 140 тысяч км), но загруженные фотографии всегда можно скачать обратно, все лицензии открытые, код тоже поэтапно выкладывают на гитхаб. И самое главное, что поразило меня как водителя: приложение улучшает записываемый в автомобиле трек, используя сенсоры телефона вкупе с данными с датчика OBD2! Не нужно тратить дикие тысячи на чипы RTK или системы динамической коррекции, просто покупаете фигульку за 400 рублей — и субметровая точность у вас в кармане! Обязательный слайд с треком из туннеля прилагается. Сотрудники проверили top 10 адаптеров с амазона, советуют использовать андроид-версию приложения: на айфоне какие-то проблемы с bluetooth.
Программист-математик из Strava рассказывает про игрофикацию для пробежек, где пользователи соревнуются на отрезках за звание Queen/King of the Mountain (независимо от рельефа). Маршруты прокладывают сами пользователи, но трек GPS плавает, поэтому отрезки нужно чинить. Матчатся они один к другому, данные OpenStreetMap не используют. С каждым слайдом доклад всё глубже погружается в алгебру, уже какой-то Medoid в заголовках. Через десять минут я окончательно потерял нить. Математикам, наверное, офигенно, но OpenStreetMap-то при чём?
Инди Хёрт из Mapzen рассказала про серию постов в их блоге, посвящённую Targeted Editing. Я думал, будет про то, как привлечь редакторов и как они фильтровали данные и анализировали правки, но нет. Инди рассказала про выбор типов объектов для редактирования (улицы без названий, полигоны для аэропортов, фитнесс-клубы и т. п.), затем посмотрела, как находить объекты таких типов и как выделять их на карте. Наконец, для хорошего поста нужно выбрать красивый картостиль и написать SQL для выбора нужных объектов. И обязательно следить за посещаемостью: это проще, чем выяснять, сколько осмеров действительно рисуют то, что предлагаешь.
Марк работает в команде Missing Maps и анализирует ченджсеты, чтобы поощрять участников. Для попадания в статистику Missing Maps нужно залить хотя бы один ченджсет с хэштегом #missingmaps. Хэштеги — часть метаданных ченджсета, полезны тем, что не привязаны к карте. Спросил его, нельзя ли снять ограничение, но зря он писал слияние дополненных диффов с базой пакетов правок, что ли.
Картирование, говорит, бывает трёх типов: идеалистическое (мне нравится рисовать), реактивное (ой, землетрясение, давайте домики пообклацываем) и казённое (или институционное: привет студенты, на пятёрку нужно обрисовать три деревни). Оказывается, есть неформальное соревнование между проектами Missing Maps, MapGive и Peace Corps. Впрочем, они все одну работу делают. Закончив с гуманитарной частью, Марк расслабился на программистской, но она слишком коротка: вот диаграмма связи компонентов, а вот ссылки на гитхаб.
Финал конференции в большом зале был сугубо по делу: Клиффорд Сноу поблагодарил организаторов конференции, членов OSM US, волонтёров. Участники группами разбегались в разные стороны и приглашали с собой: кто-то в паб неподалёку, кто-то в караоке, кто-то — жечь костёр на пляже. Мы свалили в кино: новые «Охотницы за привидениями» жгут что твой костёр, но добираться до гостиницы через вечерний Сиэттл, похожий на Нью-Йорк, ближе.
Чтобы два раза не бегать: понедельник
Хорошо поспали и опоздали на первый мастер-класс, зашёл на курс от DigitalGlobe про обработку снимков. Джеймс в футболке Tomnod сразу выгнал всех на улицу, где мы выстроились в форме маркера. Пока ждали спутника для космической фотографии, представлялись и косились на облака.
Вернувшись в аудиторию, Джейс начал рассказ про краудсорсинговый анализ снимков. Недавний пример — землетрясение в Непале. Спустя всего 2 часа люди начали звонить в DigitalGlobe и рьяно требовать снимки: как вы до сих пор не помогаете, что вы за бессердечные люди такие. Параллельно перед DG стояла задача оценить разрушения. Они вытащили архив снимков за 16 лет, залили в tomnod и попросили пользователей найти жилые здания. Процесс прост: показывают снимок, просят ответить на один вопрос. Результаты и снимки опубликовали под открытыми лицензиями. Под конец показали ещё пару применений tomnod: поиск бассейнов и домов с солнечными батареями на крышах. До QGIS и классификации снимков мы так и не добрались, просто закончили на полчаса раньше.
У входа в Pigott Building узнал от кого-то (он перевернул бейджик, имя я не расслышал; помните: бейджики на конференциях очень-очень важны), что maps.me будут продвигать сантехникам в Сиэттле: схема канализации и станции отлично подгружаются в виде KML, даже не нужно ничего никуда подключать. На связь полагаться нельзя: могут быть отключения света, а в туннелях мобила не ловит, так что офлайновость важна. Ну и после завершения работ можно найти ближайший паб. Я в восторге от этого примера использования: не требует от нас никакой работы, и польза налицо. Теперь, наверное, нужно запитчить то же пожарным: люки из осма в KML и давайте, все пивные уже у нас.
На программистском спринте Пол Норман сотоварищи обсуждали идею третьей итерации OWL. Первая… просто умерла, вторая была чересчур сложной: Павел решил включить туда вообще всё, что приходило на ум, и OWL развалился под своим весом. Что будет в третьей попытке, пока непонятно, но только необходимый минимум: возможно, лишь отображение содержимого ченджсетов в приличном виде. Лучше, чем в Achavi, и точно быстрее. Я попробовал возразить, что ченджсеты показывать пользователям вообще не лучшая идея, но Пол попросил не питчить возврат к API 0.5. Группа за новый OWL планирует вместо самостоятельного программирования выбить разработчика из Mapbox, и судя по реакции Микела, у них может получиться.
Часы показывают пять, официально конференция закончилась, люди расходятся. Мы сходили на пляж на Washington Lake: сначала долго в гору, от Harbour View до Lake View, затем почти отвесно вниз, и вот он. Пляж не сильно отличается от наших, московских: такие же буйки, такая же трава, так же спасатель сидит на вышке. Только мороженое стоит от трёх баксов. Искупались, сфотографировали гору Рейнир — и обратно, по дюжине лестниц к автобусу до пивной. Настоящее закрытие конференции — не когда вышел из здания и не когда увидел общую фотографию в твитере, а когда обсудил её со знакомым, написал заметку в блог или вербализовал впечатления любым другим способом.
А общая фотография, кстати, не удалась (прокручивается влево-вправо). © Tatiana Van Campenhout, CC-BY 2.0