Навигация и лодка
Ранним воскресным утром на улицах Тарту котов больше, чем людей. Пройдя парк с бородатым Якобом Хуртом, где круглые сутки заседают велосипедисты, я вышел на улицу Тииги, где тишину нарушает лишь размеренное шваркание дворничьих мётл, спустился на улицу Валликраави, поднялся на холм и снова спустился в парк Пирогова, единственное место в Тарту, где разрешено публичное распитие спиртного. Оттуда уже видны ратушная площадь и университет. В нём Susanna Ånäs и двадцать слушателей готовились погрузиться в исторические карты и их обработку. Как же они удивились, когда через полчаса им выдали цветной картон, маркеры и несколько репродукций, и заставили сочинить собственные проекты по мотивам старых карт. Результатом мастер-класса стали не несколько чуть более опытных пользователей сайтов георектификации, а список идей, где и как можно применить массив устаревших карт.
Четыре технических доклада про навигацию по картам, их отображение с максимальной скоростью и про оптимизацию дорожной сети очень заинтересовали зарубежных участников, хотя для русских были не особо внове: Кирилл уже рассказывал про свои валидаторы и прочие инструменты на прошлогодних «МММ» и «Открытых ГИС». Последовавшие короткие доклады были, как всегда, блестящи:
- Я рассказал про приложение OpenSurveyor, над которым сейчас работает Павел из Новосибирска.
- Затем эстонский осмер показал удивительное веб-приложение для краудсорсинга точек съёмки исторических фотографий.
- Манэуль задал пару вопросов аудитории про административные границы и границы населённых пунктов в Эстонии.
- За ним выступил Филипп из Skobbler, похваставшись, что они велики и прибыльны, и частично из-за того, что перестали слушать советы осмеров.
- Владимир Елистратов показал несколько импровизированных «обходных листов», где он рисовал в мобильном графическом редакторе поверх склееных тайлов Bing.
- SviMik напомнил про свои валидаторы и инструменты импорта, а затем неожиданно сделал второй короткий доклад про свои системы записи видео сбоку и корректировки трека с помощью гироскопа и акселерометра.
- Джерри «SK53» закрыл секцию описанием сложной системы корреляции между POI в OSM и чем-то ещё (я не понял, честно говоря, придётся пересмотреть).
В три часа мы смотрели на удивительную лодку, которая будет возить нас по реке полтора часа, и одновременно маячили перед камерами национального эстонского телевидения, пока они снимали Яака для сюжета воскресных новостей. Он уже выложен на эстонском, и пока в обрезанной версии — на русском. На лодке Хэнк провёл традиционный аукцион, распродав футболки с фирменным дизайном. К моему удивлению, они ушли за втрое большую сумму, нежели мы потратили. Может, кому-то это даст толчок к производству осмофутболок в промышленных количествах. Затем член экипажа рассказал про историю лодки и путешествия на ней, и вечером мы сошли на берег, проведя остаток воскресенья в кафе на ратушной площади.
Конференция удалась. Как докладами, так и кулуарными планами, выросшими из пары слов и грозящими изменить как ваши планы на следующее лето, так и всю картину ГИС в ближайшие три-пять лет. Прощания же звучали одинаково: «Встретимся через месяц!»
Удалось ли и для навигации на лодке воспользоваться OSM, вот в чем вопрос ;)
Это проблема русского сообщества, что в нем коммуникация поставлена слишком хорошо. Все что можно показать на конференции, уже многократно обсосано на форуме, в блогах и в чатике)
Я два года назад наблюдал туристов, использующих ОСМ для навигации на Волжском круизном теплоходе.
Спасибо всем за участие и огранизацию!
Илья, отдельное спасибо за доклады, футболки и конечно обозрение сего события!
Надеюсь ещё будет возможность встретиться! =]
Поделитесь макетом футболок
Футболки на этом сотме, как и на всех других, — эксклюзив специально для участников. Но рассмотрев фотографию (см. сайт конференции), несложно будет сделать свой вариант.
Да, про футболки хотелось бы подробнее.
Есть фото?
Можно в деталях рассмотреть на общей фотографии: http://www.flickr.com/photos/mausboam/9434410252/sizes/l/
Моя голова заняла весь правый нижний угол.