Яндекс отказывается от чужих карт
Сегодня на сервисе Яндекс.Карты опубликована первая карта, созданная картографами компании. Это подробная карта Москвы и области. <...> Новая карта принадлежит нам, поэтому картографы компании могут оперативно вносить в нее изменения. Это значит, что она будет постоянно обновляться и всегда будет свежей. <...> О том, как создавались карты, читайте и смотрите.Очевидно, яндекс следует стопами гугля: полтора года назад тот тоже отказался от услуг крупнейшего картопровайдера, TeleAtlas. Мотивация понятна: теперь сообщения об ошибках не нужно слать в «Геоцентр-Консалтинг» и месяцами ждать обновления, а достаточно поправить у себя, быстро и наглядно. Правда, непонятно, как они это будут совмещать с необходимостью заверять каждый новый вариант карты в Росреестре. Как сообщил сотрудник компании, до конца года яндекс планирует покрыть собственными картами ещё много крупных городов и областных центров.
Интересно отношение к проекту Народных Яндекс.Карт. В рассказе о создании карты сотрудники, по сути, признаются, что а) НЯК — последний из проверяемых источников, и годится не более, чем на адреса проверить; б) несмотря на то, что у яндекса теперь две своих базы геоданных, никакого взаимодействия нет: участники НЯК не смогут влиять на основную карту изнутри свого сервиса, и данные с основной карты не попадут в НЯК, несмотря на почти одинаковый правовой статус обоих.
Карту можно обозвать ГИС, а не картой — тогда там упрощенные правила. У Геоцентра — не карта, а «геоинформационная база данных» =)
Насчет НЯК тоже какое-то ощущение, что эти пользователи еще не граждане Рима, настоящие кацапы отрисовывают коттеджные домики http://maps.yandex.ru/-/CBQemAkt
Заявление про неважность Народных карт я бы не воспринимал всерьез — это может быть правдой, а может — просто формулировкой, чтобы никто не заявил вдруг, что на Народные карты тоже нужна картографическая лицензия.
В целом множественность и низкий уровень интеграции сервисов в Яндексе (карты, пробки, народные карты, адреса, расписания) у меня вызывает некоторое удивление.
Ну и тут мне подсказывают, что есть планы задействовать НЯК поширше (см. их обращение к сообществу).
возможность получать треки от армии автолюбителей — имхо ключевое преимущество яндекса по сранению с ОСМом.
Достаточно включить галку «Писать трек» по дефолту и у Яндекса будет большая база по трекам.
Я не прав?
А про gpslib.ru я даже и не знал. Спасибо.
Им показали их пожизненное второе место, показали кто теперь любимчик, даже сказали прямым текстом, что все недостатки любимчика перед НЯКом будут исправлены:
«В некоторых местах Народная карта все еще остается более полной, но мы работаем над улучшением ситуации» Жеееееесть.
Показали какой проект на самом деле спонсировался, пока они терпеливо ждали фичи. Но, наверное, самое обидное для них, найти свой труд в этой новой карте, но не найти слов «народная карта» примерно в половине анонсов.
Где их яйца, где амбиции? Где те люди с психологией победителя, которые двигали НЯК вперёд, несмотря на постоянные «планируется, будет» от Яндекса вместо помощи? Почему Яндекс до сих пор не извинился за удар в спину?
Всё что увидел, натянутые улыбки и вынужденное «Всё правильно сделали».
Больше хороших карт — больше спрос на карты и вариантов их использования — еще больше хороших карт :)
Что до конкуренции ОСМ и НЯК — это разные проекты ... ОСМ карта мира и именно поэтому мне он интереснее. Ну и лицензия Яндекса для моей деятельности гораздо хуже ОСМ. Если ОСМ не перейдет на какую-то закрытую лицензию то он мне гораздо предочтительнее. Ну а у кого-то может быть другая ситуация :)
Или сведущие люди его как-то иначе используют?
Но конкретные треки можно скачать и обводить.