Моря коричневых квадратиков
Вы, наверное, слышали об инициативах HOT, особенно о серии картовстреч Missing Maps. Добровольцев сажают за JOSM и учат обклацывать домики в Центральной Африке. Результатом становятся сотни тысяч контуров с building=yes, которые аналитики используют для планирования акций помощи.
Jean-Marc Liotier намедни задал вопрос, столько неожиданный, сколько и очевидный: а зачем это всё? Добровольцы оставляют жутко неточную карту, на которую опытный осмер без слёз не взглянет. Дороги недорисованы, POI отсутствуют, будущим африканским мапперам будет проще удалить это всё и начать с нуля.
Зачем вообще рисовать контуры? Для анализа населённости достаточно нарисовать полигон landuse=residential с атрибутом плотности. На крайняк — вместо контуров ставить в центре домиков точки со всеми нужными тегами. У аналитиков будет способ посчитать население, а карта не пострадает. Зачем тратить время и силы ценного человеческого ресурса на работу, которую осмеры захотят удалить?
Для зарождающегося африканского сообщества эти недокарты вообще мина: здесь не кривые линии дорог нужно выправлять, как после импорта TIGER американцам, здесь каждый домик нужно скрупулёзно передвигать на правильное место. Любой, кто этим занимался, схватится за голову.
В рассылках вопрос поддержали опытные осмеры, а члены HOT ответили, но как-то не по существу. Про пользу да про валидаторов, которых всегда не хватает, потому что это не так интересно. Нет вопроса о пользе карты для кого-то, кроме аналитиков HOT, в справочнике команды. Никто не подумал. Проблемы не белых людей.
Один из вариантов ответа: встречи Missing Maps — отличный способ завербовать далёких от картографии людей в OpenStreetMap. Научить их редактированию и показать осязаемую пользу от работы. Да, качество их домиков будет ниже плинтуса, но если мы берём за цель их участие в сообществе, то то, что они нарисуют, можно удалить. Главное, что человек завяз.
Работа гуманитарной команды поднимает сразу несколько вопросов. Например, чем сотни тысяч нарисованных добровольцами домиков лучше автоматического импорта домиков из сторонней базы (тут как раз Bing пожертвовал 125 миллионов)? Наши правила запрещают массовые правки без обсуждения, но здесь же живые люди обклацывают снимки. Да, качество так себе, да, придётся большую часть удалить. При этом, сообщество не приемлет автоматические правки и импорты. Главный аргумент — потому что данные из сторонних источников всегда уступают тёплым ламповым нарисованным вручную домикам.
Впрочем, организованное редактирование скоро тоже зарегулируют новым регламентом. Он гласит, что если вы собрались больше трёх, то посчитаем это импортом: косо посмотрим, сплюнем, спросим за район.
Почему появился этот регламент? Некоторые компании начали платить мапперам за улучшение карт густо населённых районов, и осмеры из этих районов возмутились. Импорты и организованное редактирование никого не волнуют, пока не нарушают главное правило: только не на моём участке. Стоит задеть территорию опытного осмера, как узнаешь про много разных правил и ограничений. Классы дорог не трожь, используй contact:website вместо website, каждый POI должен быть проверен на местности и подтверждён нотариально заверенной фотографией. Правило «Не на моём участке» в сообществе идёт первым, до лицензии и проверяемости. Гуманитарной команде позволяют работать в Африке только потому, что там нет увлечённых мапперов, которые от очередного набега придут в ужас.
Наконец, проблема сотен тысяч домиков поднимает через Жана-Марка тот же вопрос, какой должен задавать себе каждый из нас: зачем мы картируем? Чем мы руководствуемся при выборе тегов и объектов для картирования, и какой конечный результат покажет нам, что мы выполнили свою работу хорошо? Линия на стандартном картостиле? Слово «МакАвто» в результатах поиска на смартфоне? Размер файла с выгрузкой города? Числа в валидаторе? Какой бы ни была ваша метрика, не бойтесь поделиться ею на форуме или в чатике: вам не только помогут найти лучшие источники и модули редакторов для работы, но и объяснят, почему ваша работа не имеет смысла. Мы всегда рады помочь.