Гейдельберг 2019: суббота
Пришёл на автобусную остановку за полчаса до первого доклада. На табло: подожди трамвая 23 минуты, лол. Вместе с другими осмерами запрыгнул в автобус примерно того же направления: на полпути он сворачивает в сторону. Как только он свернул, все осмеры вышли и пошли вдоль трамвайных рельсов. Но я же изучил карту: со следующей остановки можно будет срезать угол и прийти быстрее всех этих. Учитесь картам, салаги! За окном пролетает следующая остановка и я понимаю, что впервые за три дня нужно было нажать кнопку «стоп». Пришёл я, конечно, быстрее других, но к зажигательному выступлению Грегори опоздал.
Открывающие доклады были захватывающими для новичков, но я успел половину посмотреть в интернете, другую — услышать на FOSDEM. В этот раз я предлагал себя в качестве открывающего спикера, но организаторы предпочли людей на заметных постах. Директорка Software Freedom Conservancy — это, конечно, круто, но сама система, когда конференция приглашает известных людей открывать не из-за того, что те имеют сказать, а просто потому что это как-то зависит от статуса, — странная. Вон, рижская ГИС-конференция на март пригласила Стива Коста, зачем-то. Хотя есть сотни людей, которые могут вдохновить слушателей более актуальными речами.
Фредерик и Томас начали в западном зале развлекательную сессию на полтора часа про основы OpenStreetMap. Наряжая авторов редакторов в ленты с названиями, опытных жонглёров данными в лабораторные халаты и используя ящик прочего реквизита, они доходчиво описали всё, что нужно знать новичку. Ну, наверное: записи опубликованы, шоу должно быть блистательным. Я появился буквально на пару минут: когда люди-редакторы закончили отвечать на вопросы, я нацепил табличку Level0 и заставил их сделать селфи. Потому что это же самый молодой и актуальный редактор среди них!
В докладе про развитие юго-восточной Азии через OSM Джинал и Эдгар из Grab (местного такси-сервиса) коротко пересказали, как они работают с сообществом картографов, и едва уложились в двадцать минут. Картина на слайдах и видео разворачивается тоталитарненькая: тысячи, десятки, сотни тысяч людей в футболках и жилетках Grab вовсю любят OpenStreetMap, рисуют карту, собираются в комнатах и на стадионах. Как будто одна компания захватила всю инициативу OpenStreetMap в регионе. Их доброе намерение понятно: силами компании возможно донести OSM до каждого, и хочется воспользоваться этим на всю катушку. Но где местное сообщество, не аффилированное с Grab? Что произойдёт, когда у них возникнет спор? Как долго Grab сможет не доставать аргумент, что они — крупнейший пользователь OpenStreetMap в регионе?
Короткие доклады, как всегда, странные, местами непонятные из-за акцента, но слишком короткие, чтобы успеть надоесть:
- Бангладеш в местном языке — когда у жителей города и соседнего района разные языки, диванные картографы подписывают всё неправильно, и местным на карте ничего не понятно. Приходится отдельно заводить проекты по переводу карты.
- SolidaryCityMap — Просто описание карты бесплатных вещей. Туда импортируют полмиллиона точек из нескольких сервисов — про фрукты, душ, одежду и т. п. Все данные под CC0/PDDL и есть выгрузки. Заметил на сайте, как ужасна прокрутка дробного масштаба в OpenLayers.
- OpenLitterMap: давайте идти по улице и фотографировать разный мусор! А потом сравним страны по количеству мусора. Уникальный проект: прошёл, за тобой проехала мусорка, и вся карта неактуальна. Жалобы в управу, видимо, не работают, остаётся публиковать данные под открытой лицензией. Вечером устроили картопати вокруг университета, пофоткали бычки.
- Джанет снова рассказала про женское обрезание и как карты спасают девочек. Я снова подумал (и обсудил с ней), что карты никого не спасают, они тихо лежат в шкафу или на экране компьютера. Спасают люди. То есть, нужно общаться, учить девочек пошаговому реагированию, когда их пытаются забрать, готовить маршруты с местными властями и домами-укрытиями, искать активистов, контролировать всех. А карта — никогда не самоцель.
- «Is OSM up to date?» — задаёт риторический вопрос слайд французов. Представляю себе сайт с большим «НЕТ» и больше ничем. Марко и Франческо сделали карту, на которой все объекты раскрашены по дате. Полагаю, они скачиваются по overpass, и это всё жутко медленно. Есть раскрашивание по последней правке, версиям, количеству картографов и по частоте обновления. Находишь красные линии и идёшь обновлять.
- Крис рассказал про редактор Deriviste, который когда-то написал Ричард. Там видишь фоточку из Mapillary и отмечаешь объекты на ней, типа фонарных столбов, прямо в OpenStreetMap. Основные патчи в код пришли от Криса и Рори. Времени доклада хватило только на то, чтобы показать основные кнопки, но всё равно красиво. В будущем Крис предполагает поступательное развитие: поддержку oauth, добавление заметок, рисование линий, использование классифицированных Mapillary снимков.
- Минг быстро и чётко описал, как американцы двенадцать лет чинили TIGER и импортировали всё остальное.
- Анди и Арнали напомнили, что во многих сообщества перспектива женщин отличается от мужской, и важно привлекать их к рисованию карт. А не как обычно.
- Я быстро пересказал свой доклад с byGIS про обратный геокодер в Juno.
Ещё я очень хотел узнать что-то новое из презентации OsmInEdit, нового веб-редактора от автора OpenLevelUp и форка iD для редактирования поэтажных планов. Редактор опубликовали только два дня назад, и я не вынес ни единой мысли из слайдов. Какая-то ретроспектива схемы Simple Indoor Tagging, упоминание французской компании SNCF, которая оплатила поэтажные планы ж/д станций в OpenStreetMap, скриншоты с обычными переключателями этажей и линиями, которые фиг распутаешь. Решил, что вместо попыток понять акцент Адриена лучше как-нибудь потыкаю сам редактор.
Удивительно, как все здания в современной части Гейдельберга (а то и всей Германии) выглядят одинаково. Серые коробки с серыми ставнями, будь это библиотека или шоурум Mercedes. Помещение для пышных церемоний снаружи не отличишь от товарного склада. Неудивительно, что Simple 3D придумали в Германии: эта схема описывает почти все местные здания, даже теги для цвета не нужны. Так мы и прибыли на вечеринку в HebelHalle: отличили его только по обилию людей в синих футболках. И ещё полчаса были уверены, что вся площадка состоит из двора со столиками и узкой барной стойки у туалета — пока из ниоткуда не начали появляться осмеры с тарелками еды.
В банкетном зале вдоль стен были разложены старые печатные карты немецких районов, а на одной стене наклеены пронумерованные распечатки дорог из разных столиц. Угадать, где какая, почти невозможно — узнал только Москву. Отличная идея, но хотелось бы какого-то продолжения: викторины или просто ключа. Иан Вагнер подметил признаки, по которым можно отличить американские города от южноамериканских и европейских: слишком много магистралей. Я всю дорогу был уверен, что Иан работает в Северной Корее и обсуждал её, но оказалось, что нет, он в Южной. Парень из Северной не смог приехать.
Премия OpenStreetMap оказалась главным и самым громким событием этого вечера. С помощью Труди из Замбии мы нашли людей, которые будут вручать награды, подготовили стопку из книг, дипломов и конвертов и загнали всех в церемониальный зал. Немного нервно за минуту до выступления пытаться придумать первые слова. Но включается центральный прожектор, ты встаёшь в круг света перед тремя сотнями зрителей, держишь нужные паузы, и внезапно слова складываются, шутки появляются из ниоткуда, аудитория смеётся и аплодирует, и уже зовёшь Саджада для объявления премии за вклад в инфраструктуру. Поздравляю Виктора Щерба с победой в номинации имени Ульфа Мёллера, а также Виктора, Алмаза и literan с номинациями.
Название Social Event подразумевает, что главная цель — социализация. Познакомиться и поговорить с максимальным количеством человек. Странным образом, тут не страшно подходить к новым людям и вливаться в чужие беседы. Это в русскоязычных конференциях все деловые и неприступные, а тут улыбнутся, «hi man» и продолжаем. Пять минут — и ты уже знаешь, кто есть кто, сам тоже уже рассказал всякое.
Увидел, наконец, Энди Аллана вживую. Тот сейчас работает над обвязкой для внедрения нового API и опрашивает разработчиков всех редакторов, что тех волнует. Рассел Дефнер из HOT с помощью технологий фейсбука и десятков добровольцев почти закончил рисовать дорожную сеть Индонезии. Типа, в официальных картах четыре тысячи километров, а в OSM — миллион. Одна нейросеточка заменяет тысячу новичков в Missing Maps. Так, глядишь, и всех остальных заменит. Предложил ему переключиться на Россию. Фредерик же поделился секретом обёртки книг для премии: она сделана из тайлов OpenWhateverMap без трёх тёмных слоёв. Ни один узор не повторяется: он специально запустил скрипт семь раз. Обожаю, когда люди заморачиваются дополнительно ради каких-то мелочей, которые никто не заметит: очень по-японски, всё равно почувствуешь, пусть и не поймёшь.