Факелом по карте
Месяц назад golyanitskiy получил карту маршрута олимпийского факела по Ульяновску от пресс-центра. Под красивым орнаментом и логотипами спонсоров на весь лист распечатана карта OpenStreetMap с пронумерованными точками.
Позже gryphon заглянул на официальный сайт эстафеты, в частности, на страницу Пскова. И нашёл снимок OSM с неразборчивыми красными линиями маршрута. Не хватало указания авторства, но благодаря письму freeExec его туда быстро добавили. Vvoovv же обнаружил, что нашу карту используют на всех страницах городов, где указан маршрут.
Сообщество вконтакта «Олимпийские дороги Сочи» отслеживает закрытия и изменения схем движения и поддерживает карту района — конечно, на основе OpenStreetMap.
Наконец, на сайте «Кока-колы» нашли интерактивные карты всех городов на Leaflet с единственной подложкой (конечно, OSM), где запутанные маршруты разбиты на подписанные участки, и всё понятно — кроме отметок времени, которые забыли добавить. Это лучшая схема эстафеты, и странно, что на официальном сайте не смогли адекватно сделать интерактивные карты.
Русскоязычные участники проекта OpenStreetMap в восторге от того, что их работа стала основой для почти всего картографического обеспечения олимпийской эстафеты, и благодарят организаторов за разумный выбор. Спасибо. Будем рады увидеть нашу карту в руках туристов в феврале. Также молодцы участники, рисующие Сочи, Адлер и всю олимпийскую инфраструктуру: agsochi, Сергей Астахов, Семён Семёнов, rockvels, Art’y и другие.
И нельзя не упомянуть сочинских пожарных, которые уже почти год отмечают на OpenStreetMap все пожарные части и гидранты. Случись что — они точно будут знать, как доехать, куда встать и к чему подключиться.
Встречал кто-нибудь надземный гидрант в России? Или гидранты все под землю в колодцы упрятаны?
Я встречал.
http://openstreetmap.ru/#map=17/55.86557/37.65652&poi=v_1
О, Брянск!!! Вот не зря же в конце 2012 года Брянск большими силами мапили, хоть даже где то на 25% улучшили (что очень мало), все равно карта уже используется вовсю!!! А вспомним, какая до этого в Брянске пустота была??? Справедливости ради надо сказать что местных мапперов за год в Брянске как то почти и не появилось, Есть конечно, но немного, все таки основная работа была наша общая, тогда в декабре 2012-го.
Сёмыч, а что ты делаешь, чтобы мапперов стало больше? :)
Осталось выяснить кто из осмеров работает в оргкомитете эстафеты и протолкнул использование осм.
Почему-то меня не покидает чувство что редактирование карты — это ОЧЕНЬ сложно для простого смертного. Я вот почти два года, а то и больше не брался за редактирование и теперь с ужасом представляю СКОЛЬКО надо вспомнить, что бы так же как раньше, с легкостью прописать зависимости, и работать с JOSM.
Когда прочитал в прошлом посту «Например, красивый iD, удобный Go Map и обновлённый osm.org. Футуристичный новый OWL застыл, как множество других хороших проектов, в отсутствие автора. Сервер смещений упомянули в гениальном учебнике LearnOSM, так и не переведённом на русский, но до сих пор не включили в iD.»
Осознал, что из всех слов на латинице о чем-то напоминают только iD и LearnOSM, но все-равно не могу вспомнить что это.
Вот по этому, мне кажется, все вяло. Я не знаю есть ли ресурс, на котором за 10 минут расскажут как нарисовать карту в JOSM и ничего при этом не сломать? Просто и доступно. А если он и есть, давно ли о нем вспоминали?
У ОСМ есть отличные данные, но их добавление и редактирование все-таки это все ещё удел гиков. =(
Пойду вспоминать как замапить свои январские праздники...
Ничего не надо «помнить». Надо понимать несколько простых вещей. Остальное можно подглядеть в соответствующих местах, если забыл подробности.
А то, что нечто сложно для простого смертного — не удивительно: больше половины населения обладают интеллектом на уровне олигофренов. Что прекрасно видно по содержимому Народной карты Яндекса и Викимапии, куда эти олигофрены и ссыпаются в итоге, будучи в состоянии описать объект на карте только словами в названии. У OSM нет и не было задачи стать проектом, в котором может участвовать любой умственно-отсталый индивидуум.
Сочи не редактирую, там есть свои «монстры» осмеры, опасаюсь с ними связываться : ) Редактирую от Анапы до Туапсе, дальше не лезу.
уважаемый BushmanK вы в корне не правы!!!
просто осм карты это хобби-вот кинутся все рисовать так как видят и полетит все в тыр тарары!!!
народ занимается тем что им интересно-работа, тренировки, семья, гости, вылазки семьей(друзьями) на природу, просто кино любимое посмотреть.
не всем же после работы послав ребенка учить уроки сесть и свой маршрут до работы прописывать, с подробными указаниями где новые ямки появились и где возможно может появится водитель урод который постоянно его подрезает )))