OpenStreetMap не ваш
На волне новостей от Google Том Чедвин напомнил о преимуществах открытого софта и закончил заметку словами: «теперь у вас есть железный аргумент для тех, кто спрашивает, почему бы просто не взять Google Maps».
А у меня титановый аргумент в пользу условных Google Maps: потому что у вашей открытой карты нет будущего, вот почему. На ней даже POI нет нормальных, не то, что у гугля, которому все эти точки несут владельцы добровольно. Потому что там не сотня хмурых амбалов, отворачивающих всех, кто несёт данные, а коврик постелен с «добро пожаловать».
Разумеется, это преувеличение. У нас замечательная, красивая карта, которой во многих областях нет не то, что равных, — нет альтернатив. Ниоткуда вы больше не возьмёте в меру корректный граф дорог. Ни по одной другой карте не прикинете плотность населения. Никто не даст вам данные, чтобы установить копию сервиса в закрытой сети.
Но нельзя не заметить, что OpenStreetMap загибается. Не потому, что у нас база данных вместо карты, или модераторов нет, или данные не разделены на слои, как придирался Серж. Для технически подкованного человека поверить в упадок OSM невозможно: это же децентрализованные данные, они по определению вечны. Кроме того, они бесплатны и наполняются миллионом редакторов по всему миру: почему их не использует каждый первый сайт?
А дело в том, что невозможно нас использовать. OSM проигрывает любой альтернативе по одной причине: нет контроля. Ни у кого. Ни над чем. OpenStreetMap примерно с 2012 года на автопилоте летит в бездну, и редкие попытки выправить курс наталкиваются на хмурых амбалов, защищающих ручки управления со словами «не позволим захватить власть» и «у нас саморегулирующийся проект». Сила проекта оказалась его слабостью — и, кажется, фатальной.
Над картой нет контроля. Хотите импортировать сеть своих магазинов? Фигушки, ваше качество данных не отвечает нашим критериям. Хотите порисовать свой посёлок? Познакомьтесь с местным вахтёром, который сначала поругает вас за выбор классов дорог, а затем пропадёт, потому что вы невыносимы. А вахтёрам, кстати, тоже несладко: четырнадцатый год проекту, а лучшее, что мы смогли сделать для контроля качества, — OSMCha. Пользователи которого до сих пор стонут от диаметров больших, но худых пакетов правок. Автора OWL мы успешно потеряли. Члены DWG до сих пор для работы пользуются скриптами на Perl из прошлого десятилетия.
Над сайтом нет контроля. Это прочувствовал каждый, кто делал пул-реквесты в любой элемент нашей основной инфраструктуры. Никогда вы не услышите спасибо, зато комментариев соберёте полное лукошко. Два человека на страже не пропускают никаких концептуальных изменений: будто посреди рушащегося мира нужно удержать хотя бы то, что есть. Не понять им, что они так крепко держат, что мир крошится в их руках.
Над моделью данных нет контроля. В последний раз для изменения API потребовались деньги и усилия целой компании Cloudmade, десятка осмеров, работавших за венчурные инвестиции несколько недель. Надежда на тип area или другие изменения тлела лет пять назад, но теперь об изменениях перестали думать даже самые оптимистичные осмеры. Единственное, что нас ждёт в API, — это огораживание личных данных для GDPR, да и то потому что штраф платить никто не хочет.
Над тегированием нет контроля. Главное отличие и достоинство OpenStreetMap — свободная атрибутивная модель — настолько разрослась, что никому, даже ветеранам проекта, не под силу выбрать правильные теги. Форумы полнятся шутками про вереск, лес и пространства имён. Пропозалы — смех: с одной стороны изобретают инопланетные схемы на полсотни килобайт, с другой изворачиваются в попытках потопить каждое предложение. Новички не офигевают только потому, что все редакторы, даже мобильные, заменили таблицы тегов заготовками.
Над картостилем нет контроля. Когда-то основной стиль был настолько сложен, что все боялись к нему притронуться. Потом его перевели на CartoCSS, навели порядок, и сразу потянулись участники, пошла работа. Несколько лет улучшали значки и цвета, поменяли структуру базы данных, причесали шрифты — карта стала выглядить прилично, как у людей. Такая же блёклая.
Но сейчас заметно, что никто не знает, куда двигаться дальше. Собственно, Пол Норман с этой темой уже два года выступает на конференциях. На конвульсии разработчиков особенно тяжело смотреть в этом году: они безуспешно пытаются изменить устоявшиеся схемы тегирования, потому что модель данных OSM несовместима с приличной картографией. Мы упёрлись в потолок стека, написанного пять лет назад. Единственным разумным выходом будет выкинуть всё и начать заново — что авторы и обсуждают.
Над разработчиками нет контроля. «Наш главный ресурс — это люди, которые тянут проект в светлое будущее». Ага, а присмотришься к разработчикам — там кто в лес, кто по дрова. Одни пилят двадцатый геокодер или десятый роутер, другие на две недели погружаются в жонглирование данными, чтобы на выходе получить невпечатляющий набор точек. «Мне удалось поднять тайл-сервер» — слышно из угла. Мои поздравления, блин. 2018 год, а у нас ни окружения для разработчиков или интеграторов, ни финансовой поддержки, ни стратегического плана. Только по одному волонтёру на ключевых элементах инфраструктуры сидят.
Над лицензией нет контроля. Картографы хотят защитить свой труд, это понятно. Отсюда растут все вирусные лицензии, которые когда-то ставили целью сделать мир лучше, открытее. Вот только у них обнаружилась проблема. Для успеха в этом мире нужно уметь договариваться. Взять у муниципалитета информацию по всем зданиям, а взамен предоставлять правки, уточняющие геометрию. Позволить сервису бронирования не раскрывать данные о гостиницах, которые они примешивают, чтобы получить полтора миллиона проверенных точек и иметь возможность исправлять ошибки позиционирования в сервисе, которым пользуются сотни миллионов. И так далее.
Наша лицензия запрещает всё это, от чего третьи стороны не особо страдают — у них уже есть достаточно данных. Страдаем мы, потому что не можем адекватно ни с кем договориться. Участники сообщества зорко следят, чтобы никто не проскочил. Даже с тривиальными случаями использования у нас проблема. Я только за этот год видел полдюжины вопросов насчёт использования карты в телепередачах, и каждый раз на одинаковые вопросы им выдавали разные ответы. Никто, даже юридическая рабочая группа, не понимает ODbL. Но это статус кво, в OpenStreetMap он тут власть.
Как вы знаете, в этом мире чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать. Я читаю новости 2ГИС, Яндекс.Карт, Google Maps и вижу, что они пробуют новые алгоритмы, новые точки зрения. Меняют интерфейсы, постоянно дополняют модели данных, учатся по-новому взаимодействовать с сообществом. Реагируют на проблемы структурными изменениями. В их возможностях всё поменять — или наоборот, причесать данные, сгладить углы, сделать удобно. Они могут купить и продать, чтобы сделать свою карту лучше.
Всё, что на сегодня способно сообщество OpenStreetMap, — сообща за выходные нарисовать домики ещё в одном городе. Поэтому главными применениями проекту остаются гуманитарные инициативы, да использование в качестве подложки, когда не хватило денег на нормальную карту. Вспомните, что у нас такого происходило за последний год, достойного заметок в главных технологических журналах? Новую версию JOSM выпустили с обрезанием пробелов в тегах?
Да, полагаться на проприетарную карту — значит, отдавать часть контроля корпорации. Но вы уверены, что хотите иметь контроль над каждой частью картографического стека? Вам точно хватит денег? Коммерческая компания может изменить условия и поставить вас в неловкое положение, но от OSM её отличает договороспособность. Там работают живые люди и у них есть все рычаги: можно позвонить и сторговать лимиты, или попросить помочь с картографическими данными. Для них вы — клиент; для OSM вы, если чего-то хотите от карты для бизнеса, хуже чем никто.
Поэтому OpenStreetMap не растёт. Если приглядеться, на графиках намечаются негативные тренды. Как викимапия около 2011 года, наш проект выбрал большую часть своих смыслов. С нынешним направлением у нас ещё лет десять, после которых мы будем выглядеть как викимапия сейчас: с кучей данных и без сообщества, разбежавшегося по альтернативным проектам. И тогда уже люди, выбравшие OSM как замену Google Maps, задумаются.
Именно сейчас, в ближайшие два года, нужно найти для проекта новые векторы развития. Риторика «а зато у нас бесплатно», неизменная на протяжении десяти лет, превратилась из прогрессивной в жалкую. Главный вопрос — зачем вам OpenStreetMap, когда есть много альтернативных картографических сервисов, каждый из которых в чём-то его превосходит (и не надо тут про качество отрисовки вашего двора)? Может, мы собираемся перевернуть обучение географии, или стать новой универсальной базовой картой, или заделаться фреймворком для экспериментов в новой картографии. Любой ответ хорош, если вы готовы подкрепить его делом.
А пока что для многих организаций проще взять Google Maps.
Лицензия у нас говно и к тому же не работает. Вот ГИС Панорама выкладывает для своих пользователей подоснову на ОСМ, т. е. легко предположить, что часть выходящего материала на нём основано, но я что-то не видел не одной точки выложенной под ODbL — болт. Копирайты ставить только не ленивый, остальные — болт. ОСМФ — большой болт.
А не слишком-ли много вы ожидаете от проекта? Желания — источник страданий, как говорил кто-то :)
Текущая лицензия по факту связывает руки только нам самим, поскольку с ней несовместимо 90% привычных источников. И речь не про коммерческие карты — регулярно поднимаются темы из серии «ПКК нельзя» или «Схемы территориального планирования нельзя». А в ответ на вопрос вида: «У вас на ютубе выложено видео с регистратора с трассы такой-то — мы бы хотели дорожные знаки по нему в проекте OSM нанести, но это будет опубликовано под лицензий ODBl, допускающей бла-бла-бла» — да вам пальцем у виска покрутят в ответ.
Плюс позиция «удалим всё, что заподозрим в нечистоте, не вникая глубоко в юридические детали, лишь бы не было суда». В этом и парадокс: мы сразу ставим себя в заведомо униженное положение и защищаем данные чужих компаний с большим рвением, чем они бы делали это сами. А к своим данным относимся по принципу «в спорных случаях всегда лучше удалить, как бы чего не вышло, со временем перерисуют, не страшно». Хотя любой нормальный проект за данные пользователей будет бороться.
Плюс каждый раз, когда кто-то приходит и хочет использовать ОСМ для своей практической задачи, напоминаем «не забывайте, что ваши данные могут быть удалены/отвандалены в любой момент, так что лучше рисуйте у себя». Но зато гордимся тем, что у нас нет цветовой дифференциации штанов, и в отличие от Викимапии или НЯКа каждый сразу может всё.
При таких вводных мы в качестве данных будем проигрывать всегда. Потому что по таким придуманным нами же правилам играем только мы, а все остальные только улыбаются.
А если нет данных, то никто и не будет делать на них сервисы для конечных пользователей. Ведь исходно как задумывалось: участники ОСМ наполняют базу данных в формате, удобном для автоматической обработки; а вот затем другие компании («промежуточное звено») на этих данных делают разные навигаторы (пешеходные, велосипедные), красивые интерактивные карты для разных нужд и прочие вещи, которые будут предоставлять сервисы лучше, чем Яндекс или 2ГИС, и которыми будут пользоваться простые люди. Но если данные заведомо проигрывают конкурентам, то никто и не будет тратить деньги и ресурсы на создание таких сервисов. И для конечного пользователя остаётся только то, что есть сейчас: тайлы с osm.org. Что и наблюдаем.
«А не слишком-ли много вы ожидаете от проекта? Желания — источник страданий, как говорил кто-то :)»
Как раз вполне нормальное желание — понять, на что ты тратишь свои силы и время, и стоит ли оно того. Исходно была амбициозная цель составить самую детальную карту всего мира, которая «опрокинет» монополии Гуглов, Яндексов, Роскартографий и прочего. Что и «зажгло» в те года так много людей. Просто так тратить время на заведомо бесполезное дело, в успех которого не веришь ни ты, ни окружающие — неразумный выбор. Если сразу сказать: «Ну мы тут будем рисовать типа карту, но которая по наполнению будет хуже всех остальных, которая никому не нужна, да и которой вообще вот так сходу не воспользуешься» — сомневаюсь, что нашлось бы много желающих :)
«опять путаем карту и базу данных».
осм как проект вполне нормален и адекватен, есть свои плючы, есть свои тараканы.
все указанные вопросы можно положить на управление осм — его нет от слова «савсем».
ОСМФ при всех своих крутых регалиях занимается чем-то своим (не сказать рукоблудием), отмазываясь что оно создано только «шоп сервера поддерживать от падения» — ну чтоо за ** ??
все выделенные чорным крутые слова — прямая проблема отсутвия управления.
к системе данных не имеющая никакого отношения.
Дык в чем проблемма ?? Предложи и протяни новую модель управления ОСМ и тогда старое управление можно разогнать ссаными тряпками.
по лицензии я так и не понял, сервис бронирования обязан раскрывать свои данные только если он формирует базу данных смердженну с осм, требования к опенсорсности производных продуктов (а сервисы относятся к ним) нет.
Фигня это всё — OSM есть свалка данных не разделенная на слои и зоны, которые нельзя затащить от изменений. Никакому муниципалитету или компании такой инструмент нахер не нужен, что бы их данные изменяли третьи лица со своим виденьем прекрасного или вандалы, что одно и тоже в данном случае. Все импорты были были из источника «на тебе боже, что нам не гоже» — просто набор данных, сваленный в кучу без всякого обновления и сопровождения. Кто будет заниматься этим на свалке, даже если есть желание? И что такое OSM без данных и их сопровождения?
Любое управление предполагает а) свод правил, который надо соблюдать; б) методы воздействия на тех, кто принципиально их соблюдать не будет. То есть отказ от утопической что идеи, что сообщество само отсаморегулируется во всех вопросах. Со вседозволенной трактовкой Any tags you like и холиварами «ставить ли пробел после инициалов» придётся проститься. Предположу, что это понравится не всем.
По поводу защиты изменений — о какой защите может идти речь, когда «из коробки» нет даже функционала списка наблюдения. Это даже у Викимапии давно есть, у нас нет :(
Ну и по поводу «карта vs база данных» по ссылке на статью Сержа в статье хорошо расписано. Людям (для которых весь проект и затевался) нужна-то именно карта. К базе данных же нужны те, кто будет эту базу в карту переводить. Если таковых не нашлось (по причине низкого качества, предъявляемого к БД), то и начинается непонимание маперов и тех, для кого они как бы мапят :)
Не, имелось ввиду не защита отдельного объекта (что тоже хорошо), а целой зоны на слое, городского озеленения к примеру, что бы там не только нельзя было изменять зелёнку но и создавать её. Грубо говоря только для чтения.
В Ростове-на-Дону в 2011 году заблокировали зелёнку, дорогу и дому. За год вы нарисовали воду и её тоже заблокировали, что вы тут ещё 6 лет делаете?
И поддерживают в актуальном состоянии — какие это может вызвать проблемы? Если нет, сие уже организационные вопросы.
Так заблокировано, разблокировать только через справку от председателя, и так на каждый куст.
Если этого куста нема — это не актуальное состояние.
В комментариях к английской версии написали, как я и предполагал — кто-то принципиально не хочет контрибутить в проект, который гарантированно не будет поглощён Гуглом и компаниями из Силиконовой долины, кто-то считает, что любая попытка структурировать теги отпугнёт маперов, т. к. лишит их фана.
Видимо, у буржуев особый менталитет — боязнь всесильных корпораций для них важнее осмысленности и целесообразности траты своего времени, будет ли результат кому-то нужен и использоваться. Ведь единственное преимущество коллективного рисования в общей базе — что вклад отдельных людей дополняет друг друга. Но для этого должна быть единая структура с общими правилами, а не анархия. Ну не просто так ведь в НЯКе правил на сотню страниц понаписано — Яндексу потом эти данные использовать в практических задачах, а не тупо сложить в кучку.
А если в результате свободы имеем тупо склейку разнородных фрагментов, из которых ничего удобоваримого не сваришь, то проще рисовать нужное для себя локально, сохраняя из JOSM в локальный .osm-файл. Из него можно самому простым скриптом и svg нарендерить, и всё что угодно. Не надо париться ни про вандалов, ни про вахтёров, ни про амбалов, ни про теги, ни про лицензии. Помощи, правда, тоже не будет, но её по факту и сейчас нет. Собственно, мы ведь так всем, кто к нам приходит, и советуем — рисуйте у себя, здесь вам не понравится :)
Всё таки главная цель проекта — это «карта для всех»
Все, кто захочет, могут ей пользоваться;
Все, кто захочет, могут её редактировать.
А сделать её не хуже, а может быть даже лучше проприентарных аналогов, да ещё и популярнее — цель желанная, но всё же второстепенная.
Если убрать вторую цель, OSM будет хуже,
но если убрать первую — он прекратит своё существование.
К слову, к каким именно графикам надо приглядеться, чтобы увидеть как OSM не растёт? По ссылке я даже замедления темпов роста не увидел.
я тоже столкнулся с вахтёром недавно, хоть мне и пофиг, но всё равно не приятно.
Кстати, да, на каких графиках негативные тренды?
Снижение видно только на
1) Edited nodes per contributor per day
2) Active contributors per month relative to total number of accounts, %
Ну так это нормальные тренды для зрелого проекта.
Танцы с бубном при заливке данных в закрытую БД.
Правильно придрался. Избыточность информации отвлекает.
Давно надо было разделить обязательные и вольные теги. Теперь только перенос двнных в новую БД, которого можно не дождаться.
С заливкой данных всё сложно: «To be able to edit the data you have loaded, you will need to use a yet-to-be-written script», написал Пол в 2014 году.
Это сделано специально, чтобы я мог заработать на фильтрации для ленивых.
начать хотя бы с простого официальный валидатор на оф.сайте.
потом план DWG по стандартизации тегов.
потом еще чегонить.
все это будет постмод, так что имеющихся свобод не нарушит :)
но кто и на что этим будет заниматься ??
дык этож делается на уровне импорта ??
Илья, а как же тогда osm.org (и другие сервисы с собственным рендером) подняли?
pfg21, дык, структуру обязательных тегов сначала надо описать, да ещё подумать как их маркировать и запретить изменения имён (я ещё до БД не добрался).
никак, не путай постмодерацию с премодерацией.
я почему-то уверен что премод в осм пропихнуть не удасться.
но это большая и долгая работа по формированию и настраиванию.
куда проще махнуть топором и перейти на гугломапс :)
Аминь! Такое ощущиение уже есть какое-то время. Google Maps для обывателя гораздо проще, туда проще добавлять данные, ну и такие прикольные фишки как время пребывания в магазине и тренды посещений позволяют угадывать время работы даже если оно не введено. И ничего подобного нет в OSM. Тропинки есть в незнакомых городах. Даже немного жаль потраченного времени.