Паб «Пороховой погреб»
Этот паб очень нетривиально найти. На карте он прямо посреди парка: иди напрямик, и всё. Но в парке рельеф, и с тропинки за домом до входа падать метров тридцать. Так что мы с гостями из NextGIS, которые щедро спонсируют конференцию, погуляли по парку с полчаса, пытаясь сначала найти короткий путь, затем выбраться из незнакомого угла, затем просто найти хоть какую-то дорогу. Карте OSM в Тарту нужно верить: если на ней тропинка не обозначена, то её, скорее всего, нет. И лучше брать карту с собой.
Нас собралось около двадцати человек, восемь русскоговорящих, и очень странно сидеть в «русском углу» перед международной конференцией. Поэтому мы регулярно перемешивались: я познакомился с Ксавье и Анитой из Финляндии, вынуждавшими трёх белорусов из проекта Galileo Offline Maps говорить по-английски, и с Хэнком, Dermot и крайне разговорчивым англичанином SK53: из их бесконечной дискуссии я вынес, что в Великобритании и соседних островах много разных фунтов, и не все из них настоящие. Кажется, разговоров про OSM почти не было, лишь обычные замечания про развитие локальных сообществ и почему у нас оно не получается. В 11 вечера живой концерт эстонской попсы и дикие танцы аборигенов вынудили нас уйти, и хорошо: как раз остаётся немного времени подготовить завтрашний доклад.
Всё утро мы расставляли стулья в зале и пытались сконструировать удлинитель для клавиатуры. Главное здание тартусского университета, красивое и старинное, оказалось неожиданно компактным. Однако хитрости вроде односторонних дверей и лестниц во всех углах добавляют ему измерений. Надеемся, мероприятие, когда-то задумывавшееся как уютная однодневная встреча знакомых, пройдёт без существенных накладок. Брошюры и бейджи напечатаны, футболки красивы, стенды блещут логотипами спонсоров, а на вечер уже заказали двадцать пять, что ли, литров пива.
Весело у вас :)