В стиле кубизма
Инициативы нашего правительства уже давно вызывают удивление пополам с горечью, как недавняя угроза «отключить станции GPS», которые на поверку оказались даже не наземными станциями коррекции (которых в России нет), а научными станциями IGS, для обработки сигнала с которых требуются дорогие специализированные устройства.
Вчерашняя новость от «Известий» порадует тех, кто безуспешно пытался объяснить новичкам, почему нельзя обрисовывать космоснимки гуглояндексов:
Легальным продавцам фотографий участков Земли из космоса будет проще защитить свой бизнес от пиратов. Минэкономразвития подготовило законопроект, признающий такие изображения охраняемым результатом интеллектуальной деятельности.
<...> Чтобы распространить [институт исключительного права] на данные ДЗЗ и производные материалы, необходимо их отнести к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности. Такой подход соответствует общемировой практике и сложившимся традициям делового оборота.
— Если данные дистанционного зондирования Земли будут включены в Гражданский кодекс как объекты интеллектуальной собственности, их нельзя будет использовать без согласия собственника, — отмечает юрисконсульт ЗАО «Геоцентр Консалтинг» Екатерина Алешина.
— В процессе создания интеллектуальной собственности вы должны проявить творчество. Здесь же вы не имеете права его проявить — у вас есть четкие критерии, по которым производится съемка, — считает президент Ассоциации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг Сергей Миллер.
— Элемент творчества присутствует в выборе режимов, моментов и территорий съемки, — возражает соучредитель ИТЦ «СканЭкс» Владимир Гершензон. Доказывая, что сделанный автоматом снимок может быть творческим, он приводит пример всемирного конкурса Wildlife Photographer. В 2009 году первое место на конкурсе фотографий природы занял ночной снимок волка, сделанный автоматически, по срабатыванию инфракрасного датчика.
Алекс Антонов в фейсбуке комментирует: «так и до творческого союза недалеко. Союз геоинформатиков и дистанционных фотографов». А наши спутники ДЗЗ, получится, не отстают от американских, а просто развивают отдельное направление изобразительного искусства.
Является ли спутник дистанционного зондирования частной собственностью (по аналогии с фотоаппаратом)? Как регулируется частная деятельность в космосе?
Интересно, что по этому поводу думают и обсуждают в викимапии.
Хм, а как касается ОСМ? У нас же полная паранойя по вопросу подложек (и это хорошо), по идее все «наши» обложки даже в случае защиты их законом будут все равно правомерны для использования. не так ли?