На позапрошлых выходных члены Совета OSMF собрались в Сиэтле, строить планы на будущий год и решать вечные вопросы. Mikel Maron красочно
рассказал о встрече, в том числе о kinect и верховой езде. Проекту нужны цели, решили они, и составили такой список на 2012 год:
- Самая популярная карта в мире. OSM, без вопросов, самая известная открытая карта, и самая открытая, и вообще лучше всех. Нужно, чтобы больше людей использовали и улучшали карту, и этого не достичь без упрощения интерфейсов и поиска новых применений.
- Не только улицы. Вы представляете, что можно замапить в OSM? Представляет ли ваш сосед — или мэр города? Кто-то уже знает про наши карты, но немногие представляют весь потенциал. Мы хотим, чтобы все знали, что может OSM.
- Активные мапперы и общие цели у сообщества и OSMF. Активные мапперы — основа для эффективной работы OSMF. У нас появились ясные цели и понимание, на что способны команда управления и рабочие группы без явных указаний, как и что должно быть сделано. Это освобождает Совет для общего руководства, оставляя конкретные действия соответствующим группам.
- Быть проще для обычных людей. Эта цель связана с первой, но исключительно важна, поэтому выделена в отдельный пункт. Очень многое можно и нужно улучшать для упрощения работы с OSM.
Многие вчитали в пространный отчёт свои смыслы, в том числе и
Фредерик. В результате, рассылка osmf-talk@ наполнилась спорами о том, не превышает ли Совет полномочий и не пытается ли навязывать свою волю мапперам, строя для них планы и запугивая смертью проекта. Как обычно, дискуссия свелась к документальным подтверждениям
увядания OSM и
ухода самых ценных членов сообщества из-за смены лицензии.
Кстати, насчёт лицензии. Совет
предложил LWG закончить ботву с переходом к первому апреля, и те ответили, что постараются исполнить (
офицальное заявление). Группа сейчас работает над поэтапным планом достижения пятой и последней
фазы. Совсем скоро запустят повторную рассылку «писем счастья» покинувшим проект, на этот раз не только на английском, но и на языках адресатов. Напомню про
розыск русских участников, из которых пока нашёлся только russpla.