Позднее
Ctrl + ↑
Здесь в ногу идут, единенье любя; нам радостно дальше идти без тебя!

На графике согласия с CT/ODbL третью неделю интересная картина: пока количество согласившихся растёт примерно на сто человек в день, красная линия колеблется вокруг числа 385. После закрытия апи для несогласных последние столкнулись с дилеммой: либо, стиснув зубы, сдаться, либо не рисовать. Конечно, есть ещё вариант загружать правки в забавный fosm.org, но это автоматом выключает из жизни osm-сообщества.
Воспользовавшись перемещением серверов, Fabian Schmidt решил обновить карту перелицензирования. Это обновление заняло полторы недели, и завершилось только на выходных. Там всё такое прекрасно-зелёное, замечательно. Обновившийся вчера odbl.de показывает, что в первой сотне маперов европейской части России только три несогласных и один соня. Был ещё один, но я ему написал письмо, и он, неожиданно, ответил делом. Второму я только что тоже написал.
16 июня Tom Hughes оценил количество пользователей с правками где-то в половину общего числа, что даёт нам треть хоть как-то ответивших на вопрос. Оставшиеся две трети обе стороны хотят использовать по-своему, и вполне реален вариант, когда их правки будут выпилены как у несогласных. Поэтому не прельщайтесь весёлыми цветами undecided, а просите зайти и сделать выбор.
Тем временем, у англичан тоже праздник: открытые карты Ordnance Survey, с которых там многие перерисовывают и на которых строят валидацию улиц, разрешены к использованию и после смены лицензии.
Africa, Mexico, Sicily, Tijuana, India, Osaka, Indonesia
Kate Chapman лучше других иллюстрирует давнюю заметку про то, что американцы скорее будут помогать в картировании третьих стран, чем нарисуют свою улицу. Когда-то руководитель OSMF US, она бросила компанию GeoIQ и соседей-картографов, найдя своё призвание и идеальную работу: Humanitarian OpenStreetMap Team. Теперь она ездит по тысячам островов Индонезии и учит местных жителей основам OSM. Минутка зависти через 3... 2... 1...
Сегодня это модный вид досуга
В Перми, которая у нас вроде как лидирует по культурным инновациям, заметили OSM и планируют целенаправленно улучшать. ГИСА рассказывает про карту неприятностей и электронную демократию:
...появился проект картирования трех городов Пермского края: Оханска, Кизела и Суксуна. Представителей местного сообщества обучат разным способам заполнения открытых картографических платформ (например, OpenStreetMap). Как говорит координатор общественного движения «Мы скорбим по пермским дорогам» Денис Смагин, сегодня это модный вид досуга — создание карт или маппинг, поэтому к проекту будет привлечено сообщество мапперов, которые и помогут местным инициативным группам сделать первые шаги в картировании своих городов. В дальнейшем этот опыт будет распространяться по всей территории Пермского края.
Сайт переехал, наконец
Проверьте свои закладки и rss. Лента комментариев, увы, ёк — как и красивая таблица «архива». Зато новый дизайн, всё стабильнее, спама не должно быть, и из rss ссылки ведут прямо на страницы с комментариями. Сообщайте о багах.


Ранее
Ctrl + ↓
Мнения, высказанные на этом сайте, отражают точку зрения лично автора сайта и ничью больше: ни его бывших или настоящих работодателей, ни семьи и знакомых.