Наследие Гаити
На картинке — фрагмент ежедневно обновляемого атласа Крымска. Он делается самой продвинутой программой MapOSMatic с использованием одного из лучших стилей для мапника, задействующего передовые способы работы с PostGIS (которыми Котяра хвастается на конференциях) и современный язык описания стилей MapCSS. Десятки участников OSM нанесли тысячи адресов для волонтёров по их просьбе.
Можно ли разобраться в такой карте? Почему она выглядит так отталкивающе и неудобно?
Два с половиной года назад в Гаити случилось землетрясение, и точно так же волонтёры и службы спасения попросили у проекта карту. Сотни опытных мапперов и новичков подключились к обрисовке снимков, которые бесплатно предоставляли ведущие поставщики. Была сформирована команда гуманитарной картопомощи, HOT. После Гаити она занялась Японией, Новой Зеландией, Пакистаном, Индонезией (и это не считая более мелких проектов). Казалось бы, за это время должна была накопиться база знаний и технических средств для оперативной помощи в районах бедствий?
Казалось бы, нарисовать карты Крымска и Новобаканской, распечатать и отправить их волонтёрам — обычный рабочий процесс, должен делаться на автомате готовыми средствами?
Ответ — нет, и это «нет» на стольки уровнях, что даже стыдно. Самые основы — тегирование. Чтобы точка на карте что-то означала, ей нужно проставить теги. Чтобы она отобразилась на карте, программе для рендеринга карт нужно знать, какие теги что обозначают. HOT координировали рисование карты — видимо, у них уже есть модель тегирования, которая проникла даже в стандартный стиль osm.org, потому что, судя по вики, они пользовались только стандартными средствами (тем же MapOSMatic). На самом деле, всё, что HOT сделали в области тегирования — скопировали справочник ООН, да посмотрели, кто какие теги использовал. Конечно, там нашлись широко разошедшиеся монстры вроде
earthquake:damage=spontaneous_camp
, которые зачем-то записали в рекомендуемые. Пять тегов для обозначения разрушенных зданий и три — для непроходимых дорог. Ни один не учитывается существующими рендерами, и как сейчас обозначать пункты выдачи гуманитарной помощи или затопленные территории, непонятно.Атласы и карты для волонтёров. Люди в интернете, почему-то, считают, что интернет есть у всех. В крайнем случае, телефон с андроидом. Ну или GPS-навигатор. Бумага-то есть? На практике, половина распечатанных карт используется с чистой стороны, а все эти «дампы» и «выгрузки» лишь тешат самомнение технарей от OSM. Картинка сверху — это состояние полиграфии в OpenStreetMap на 2012 год, два года назад там не было номеров домов, а контрастность оставляла желать лучшего. Впрочем, спасателям достаточно названий улиц: всё равно навигация часто идёт от перекрёстков. Значит ли это, что и так хорошо? Нет. Подбирать цвета, регулировать размеры шрифта, печатать, печатать и ещё раз печатать, причём в ч/б — пока очередную распечатку не предложат выкупить за деньги. И не забывать про POI! Вон та капля на рисунке ничего же не скажет пострадавшим. Легенды, увы, не в почёте среди картографов-любителей, а подписи не влезают. Ладно на картах помощи нужно отметить всего три-четыре типа точек, так даже к ним подходим спустя рукава. А в указателе у этого атласа до сих пор школы и церкви, вместо пунктов выдачи питьевой воды и палаточных городков.
Итог же таков, что катастрофа в мире следует за катастрофой, и каждый раз нам приходится заново изобретать способы картографической помощи. Обнаруживать, что нашу карту используют не так, как привыкли мы, и что нужно неслабо поработать, чтобы придать ей хотя бы приемлемые вид и форму. В разгаре трагедии и разгребания её последствий времени на улучшение инструментов не хватает, а когда всё закончится, уже будет неинтересно. У других, правда, и того нет: компании в лучшем случае откупаются снимками, но крепко сидят на своих ресурсах, картографических и людских. Так и живём.
Извините, это больше не повторится.
1. Детализированные рассказы о том, как используют карты на местах.
2. Понять, какие задачи люди на местах хотят решить с помощью карт.
3. Привинтить к этому ихнему MapOSMatic такие фичи:
3.1. Настраивать список тегов для адресного справочника
3.2. Настраивать масштаб
3.3. Вывод легенды (можно тупо через ImageMagick или что-то подобное)
3.4. Ещё чего-нибудь из пункта 2.
5. Сделать «коробочную» сборку, что бы это всё распаковать из архива под виндой, кинуть туда .pbf, прописать в конфиг bbox, и оно начало рисовать карту в pdf.
6. Проанализировав пункт 2 составить список тегов для утопленных территорий, и сделать proposal (полтора года в ОСМе, а новых proposal-ов не видел)
7. Сделать в вики инструкцию по землетрясениям и наводнениям. Как развернуть рендеринг атласов и чего ещё надо самому, без Макса и СМС.
Берегите нервы, пожалуйста!
хотят из одной точки попасть в другую, по возможности на машине, или коротким путём и пешком.
Найти место где разбить лагерь — тут рельеф ещё нужен.
Найти воду для питья.
Координировать работу групп из штаба с привязкой к местности — широта, долгота... квадраты. Ну и лично из опыта — иногда удобнее работать линейкой и транспортиром, но тут нужны широта и долгота на карте, и масштаб.
1) Почему этими, столь важными делами, Совет Ру-ОСМа не занимался в течении полугода своего существования?
2) Куда пропал Совет в момент, когда он так был необходим? Почему он не занимался вопросами координации, организации, поисками спонсоров, источников данных, исполнителей, пиара в конце концов?
Кстати, на счёт отрисовки карты. А может сделать флешмобы регулярно??? Просто взяли город и поделили. Без всяких форс-мажоров! Раз в 1-2 месяца. Те, что есть на спутниковых снимках, но нет OSMеров.
Если ты хотел подчеркнуть недостатки проекта в организации, то их и надо было озвучивать, а не писать что-то типа «подходим спустя рукава» и прочее.
Для меня люди делятся в крупных проектах на три крупных категории:
1) умеют и могут и делают, успешность зависит лишь от правильности постановки задачи
2) не умеют, но пытаются, иногда что-то получается иногда нет
3) не умеют и не пытаются и не хотят уметь ничего делать, занимаются лишь «митингами на Болотной» (с)
Вот этот пост целиком из последнего пункта. Ничего личного.
Maks Vasilev, тебе на самом деле спасибо, причём не от нас тутошних, а от тех людей, что сейчас в Крымске — ждут помощи или помощь оказывают. Илья говорил о том, что небольшими усилиями можно сделать результат ещё лучше; что потенциал ОСМ и смежных проектов — гораздо, гораздо выше.
Не было бы поста про «всё плохо» -> не было бы реплики про «что делать». Всё закономерно, причинно-следственная связь. Не надо на неё злиться. )
При решении любой задачи любой человек сначала пытается понять, что не так, какова цель, а потом уже — как этой цели достичь.
Для частного сектора (попадаем внутрь landuse=residential + residential=rural) шрифт можно капельку приуменьшить. Еще можно приуменьшить мешанину, выравнивая надписи относительно улиц. Т. е. рисовать их на равном отдалении от улицы, если центр домика укладывается в некоторый корридор.
Масштаб для атласа стоило взять чуть побольше. Но я так понимаю что в начале масштаб угадать сложно а потом его менять нехорошо потому что квадраты собьются. Атласу не хватает масштабной линейки, но это наверное не сложно попросить авторов проекта доработать. Легенду — сложнее, наверное легенду может сделать автор стиля.
На обзорке, имхо лучше смотрелся бы стиль аля мапбоксовский streets, без домиков но с пои.
Прежде чем приступать к тактическим задачам — как поставить легенду, какой масштаб, какие цвета — нужно решить стратегические — определить группы пользователей, выявить их запросы, на основе этих запросов описать требования к продуктам, назначить исполнителей.
Иначе так и будут решаться «на коленке» все важные вопросы. И то, что этот конкретный атлас Крымска вообще появился — абсолютная случайность. Если бы у Макса не было времени, желания, возможности, знаний, хотя бы чего-то одного — скорее всего и атласа не было бы.
Да, хорошо бы иметь законченный продукт, которым было бы легко пользоваться, но «на коленке» и «небольшими усилиями» они не делаются и силами одних энтузиастов, урывками в свободное время, никогда не будут сделаны.
На мой взгляд проекту OSM как раз не хватает таких простых и понятных инструментов:
Выбрал город, нажал на кнопку => получил карту, которую не стыдно распечатать и на стену повесить (с хорошей легендой, списком улиц, границами районов, ненавязчивыми POI, др.)
Может в вопросах инструментария посмотреть на других? Покажите мне пример хорошей коммерческой карты, которой пользуются профессионалы? Давайте равняться на лучших!
Мне лично не хватает хорошей программы для ноутбука, которая бы показывала карты, строила маршруты, позволяла искать по адресам и точкам интереса, др. То есть как Visicom, только бесплатная и с поддержкой OSM.
Именно. ... Стихия.
Видимо эти места ни до ни после никому не интересны.
(Хотя район достаточно населенный. И народ вроде не бедный.)
Абсолютно верно! В том то и дело, что подобная задача уже явно выходит за рамки хобби и для одного осмера это не под силам. Поэтому у меня _была_ надежда, что эту задачу возьмет на себя Совет, но и она, к сожалению, не оправдалась. И в момент его создания я всячески пытался эту идею «пропихнуть», считая, что это настолько очевидные вещи, что другого мнения не может и быть, но на деле Совет оказался лишь органом, решающим какие-то «местячковые» вопросы типа откатов правок и написания писем.
Это проблема ОСМа в целом и очень хорошо это видно по кампании по перелицензированию.
За последние двое суток я не увидел ни одной ссылки на пулреквест в гит мапосматика, которая бы исправляла то, что и так очевидно, хотя трепатни по поводу перечисления очевидных багов мапосматика я вижу много. Писать мне или вообще просто в воздух про то, что что-то не работает в мапосматике бесполезно, я не программист я даже не читаю подобные тексты. Писать надо в гит и сразу патчами, всё остальное — переливание воды.
Что касается непосредственно самого стиля, то за последние сутки дизайн-группа выдала пару обновлённых таблиц цветометрии и пару дельных советов по увеличению читаемости сверх плотной застройки, эти изменения вошли в сегодняшнее обновление и рендера и атласа. От участников же проекта ОСМ в этом направлении пока только одни разговоры ни о чём.
Запутицев, не понимающих либерального дискурса, из свободного (либерального) проекта, существующего на деньги своих заокеанских хозяев (MI6?) надо гнать поганой метлой.
По поводу атласа.
По моему, в напечатаном виде он выглядит совсем не так страшно, как здесь на скриншоте. Шрифт для номеров домов в частном секторе разумеется великоват. Для крымска можно, имхо, просто уменьшить.
По поводу инструментов.
Бумажные карты делаются компьютерным способом уже не один десяток лет. Поэтому удивительно, что каких-то инструментов можен не хватать. Может быть тот, кто пришел в ОСМ из мира ГИС, сможет что-то подсказать?
По поводу бесплатной программы для ноутбука Ситигид, не? :)
По поводу Совета
Надежда на то, что кто-то (пусть даже Совет), будет решать чужие проблемы бесплатно, с самого начала была какая-то очень странная. Что-то вроде надежды на волшебника в голубом вертолете. Разумеется она не оправдалась.
В настоящее время, Совет — это информационный орган.
Прошу модератора один из комментов удалить, форматирование привести в порядок.
То, что ОСМ представялет собой некое подобие набора «Сделай сам» — это не «чужие» проблемы, это проблемы ОСМа как конечного продукта. И надеяться на то, что кто-то посторонний будет решать проблемы ОСМа — еще большая глупость.
В настроящее время Совет — это даже не орган. Прошедшие события показали, что его не существует _в принципе_.
Угу, только никакой информации, кроме «низкая явка», от него в последние пару месяцев не слышно :)
И что-то пока не видно того, кто бы делал из OSM «конечный продукт». Не ужели это должен быть «Совет»?
Дык, летние каникулы. Но основания для оргвыводов и оргмер, есть, да:)
Если стремления сделать из ОСМа конечный продукт нет, то к чему тогда, к примеру, все эти посты:
раз, два, три, четыре? И подобных постов, полных батхёртов — тысячи.
Понятно же, что ОСМ с каждым годом всё плотнее и плотнее упирается в планку, но ни подвинуть, ни перепрыгнуть не хочет. А причина, видимо, в отсутствии воли.
>1. Детализированные рассказы о том, как используют ка
рты на местах.
> 2. Понять, какие задачи люди на местах хотят решить с помощью карт.
Ну и конечно разбирать и закрывать эти задачи.
Если нет, может быть приспособить что-нибудь вроде https://trello.com/ ?
ИМХО, наглядность текущих целей и продвижения к ним — один из ключей в успехе развития любого проекта.
Даже в этой теме заметны требования отдельных товарищей, чтобы об их творчестве отзывались исключительно комлиментарно (не шутка!).
Про стремление. Дело не в «воле» совсем (ИМХО). Есть *желание* видеть на базе ОСМ конечный продукт. А вот *возможности* его сделать [силами энтузиастов] объективно нет. Отсюда и фрустрация («батхёрт»).
//определить группы пользователей, выявить их запросы, на основе этих запросов описать требования к продуктам, назначить исполнителей.
Откуда возьмутся исполнители, согласные исполнять то, что им назначат? Этих исполнителей кто-то видел?
Например, в нашей конторе (глобальное ERP) есть «Совет по багам». Он собирается три раза в неделю примерно в таком же чатике, и обсуждает свежие жалобы клиентов. По результатам обсуждения каждой баге (жалобе) назначается приоритет. Вся процедура держится на том, что кроме «Совета» есть центр разработки, где сидят программисты, которые делают, что им скажут, в порядке установленных «Советом» приоритетов.
Кульные же хакеры, которых в ОСМ в избытке, не хотят делать то что им назначат. Они делают, что им назначат с 9-00 до 17-00 на основной работе. Кушать то надо! А с 21-00 до 01-00 они хотят делать то что интересно им самим.
Дело в ОСМерах. Часть из них большую часть времени водят
«кисточкой» по уже кем-то нарисованному, как дети играют
с книжкой-раскраской. :)
Лучше-бы рисовали по «белым местам». Глядишь и белых мест было-б меньше.
(И поводов «для героизма» то-же было-бы меньше.)
Многие трындят об рендере, а многие-ли отписались в открытой
теме про «улучшение Osmand»? Не нравится Osmand?
Нужно что-то такое этакое ... , что-б круто было?
Что же касается карты для волонтёров (не каждый, к сожалению, не только умеет ориентироваться по карте, но и найти Север). Поэтому самое оптимальное: это разбиение карты на квадраты. Легенда должна состоять из 2-х разделов (данные для оперативного реагирования и всё остальное).
ЗЫ: Я бы лично не решился лезть даже «в воду по колено с дорогостоящей техникой, купленной на кровные». А вот бумагу никто не отменял (она всё стерпит). Проблема только в формате печати. Кто-то писал, что что-то не видно. Тогда представьте, как люди читают геоподосновы...
ЗЫ: Osmand нравится, но я не пользуюсь Android.
>> выходит за рамки хобби и для одного осмера это не под силам
OSM — как бЭ сообщество. Мы же нумизматы какие-то, которые стараемся набить только собственные копилки. Так что хобби в моём понимании, это нечто другое (в народе: свободное от работы).
>> на деле Совет оказался лишь органом, решающим какие-то «местячковые» вопросы типа откатов правок и написания писем
«<b>HTML не работает</b>», «[b]BB-коды[/b]», видимо тоже. И я хочу флудить красиво =)
Мое имхо по стилю:
Для частного сектора (попадаем внутрь landuse=residential + residential=rural) шрифт можно капельку приуменьшить. Еще можно приуменьшить мешанину, выравнивая надписи относительно улиц. Т. е. рисовать их на равном отдалении от улицы, если центр домика укладывается в некоторый корридор.
Чего уж, лучше сразу делать интреполяцию и не мучится. И сил, как и времени на неё сильно меньше нужно.
>>Масштаб для атласа стоило взять чуть побольше.
Без сокращалки названий улиц это мало — часть названий и так не видно, увеличении масштаба тут мало что даст, скорей всего, пока не подрежешь.
Алфавитный указатель на У... в общем с улицами надо что-то делать...
И даже понятно что. Перед тем как составлять алфавитный указатель, нужно от естественного порядка, который принят в name, перейти к канцелярскому, который требуется в бумажном списке.
Так и живём.
Как там в песне пелось?
http://www.youtube.com/watch?v=m6ty_UM4R_w
И *все должны* неудержимо
Идти в последний смертный бой!
****
Может стоит хотя бы написать тому, кто этот патч в принципе может сделать?
http://git.savannah.gnu.org/cgit/maposmatic/ocitys ommit/?id=33e3308e7bf446d84fae24b0318fe50cce08f1f9
author: Konstantin Mochalov <incredible.angst@gmail.com>