Игрушки, игрушки
Что может быть лучше, чем послушать доклад про работу с данными OpenStreetMap под Windows? Да. Я пошёл во второй зал, где Paul Sladen рассказал про картирование линий метро и подземных железнодорожных платформ, попытку получить от министерства координаты вентиляционных шахт, непрямолинейность туннеля под Ла-Маншем и как попасть туда велосипедисту. Увлекательно, и он превзошёл себя позже в пятиминутной демонстрации слайдов под повесть о сети английских узких каналов. У них есть канал на мосту над большим каналом! И этот мост разводной!

Небольшое расхождение в тайминге потоков позволило послушать каждый доклад до первого кофе-брейка. Про самолётики в Гаити не рассказали ничего нового, то же можно сказать о презентации Keypad Mapper 3 (в следующей версии, планируемой к декабрю, будет геочатик), а лекцию о Solr отменили: вместо неё Martin Wass рассказал про космос, земную кору, марсианские кратеры и письма инопланетянам. Наконец, Matt Amos из EWG напомнил историю OSM API и предложил несколько обновлений для следующей версии: полигоны (разумеется), json, очереди загрузки данных на сервер, и скачивание данных тайлами, примерно как в TRAPI. В вики, подразумевал Мэтт, все писать горазды, но вы соберитесь и напишите какой-нибудь код для перехода.
Chris Filip после перерыва напомнил о геймификации как средстве повысить заинтересованность в проекте, и особенно отметил её недостатки: обман системы, войны за территорию, демотивацию опытных мапперов. Но всё это не значит, что не нужно пытаться найти способ добавить игровые элементы в картирование. Вспомним Kort, например: почти две тысячи участников, десятки тысяч собранных объектов. Во время доклада мне пришла идея lightning talk-a об отзывах к ченджсетам. Я очень надеялся, что не буду делать второй доклад. Блин.
Секцию про игрушки закрыл японец Taichi Furuhashi придуманной им карточной игрой по мотивам тегов OpenStreetMap. Тут должны идти восклицательные знаки в скобках. Его знакомые нарисовали много иллюстраций к картам, и все их вместе с механикой и текстами Таичи выложит под свободной лицензией (я взял визитку и обязательно напомню). Великолепная идея и интересная реализация — странно, что никто не додумался сделать настолку по OSM раньше.
Затем нас собрали в очень узком пространстве у входа в университет и щёлкнули:
Фотографии из flickr Криса Флеминга и Ian Pattinson.
Мосты англичане любят. В Лондоне есть ещё один разрыв мозга: речной канал поверх железной дороги, а над всем этим — проезжая часть. Называется «The Three Bridges»: http://www.flickr.com/photos/brighton/7614066788/
Кто в шляпе держит беларуский флаг справа?
Что за флаг держит Котяра слева?
Беларусь же.
AMDmi3:
Цвета плохо передались. Зелёную горизотальную полосу и белый вертикальный орнамент не распознать.