SotM US 2016: суббота два
Ланч — это, прежде всего, длинная очередь. В прошлом году на входе в кафе раздавали пакеты с хот-догами и гарниром, все сразу заходили и ели. Тут же университетская столовая, и несмотря на два салат-бара, очередь была к одному и на 20 минут. Забыл про свой принцип сначала пойти и проверить, не зря ли стоят в очереди. Зато еда отличная, с рыбой и печеньем. Пока ел, подслушал разговор сотрудников каких-то компаний, связанных с общественным транспортом. Жаловались, как тяжело работать с большими компаниями («Кончайте говорильню, просто выпишите чек, и мы всё сделаем»), и как всем забить на OSM и открытые данные.
Для общей фотографии участников построили на холме, но уклон оказался недостаточен: фотография недосчитается примерно трети участников. Часть забила, а коротких людей просто не видно за широкими спинами. Впервые за весь день выглянуло солнце, испортив освещение для фото, пришлось пару минут ждать тучи.
Наконец посмотрел на второй зал, там рассказывали про POSM. 300-долларовая коробка от Intel, внутри данные OSM и прочее. Привозят на природу и используют для сбора данных и раздачи карт. Докладывали три человека последовательно: девушка рассказала, зачем это всё и как их привозят в африку и мапят, затем парень рассказал про техническую сторону, и другой парень думал показать на практике, но не нашлось кабеля hdmi. Пришлось в паре слов пересказать, что внутри. Главное — что в коробку можно положить что угодно. Там стек OSM, но не обязательно осмерские данные. Можно положить и собирать наборы, которые не очень подходят к осму, типа данных про каждое дерево. Спросили про Raspberry Pi: он не тянет рендеринг, но если нужно только собирать данные — то, в принципе, потянет. Весь код, разумеется, на гитхабе.
Дэвид Литке авторитетным голосом вещает про GISCorps / URISA, в зале немало людей слышали об этой организации. Эта программа связывает нуждающихся с ГИС-специалистами (GIS Professionals). Это те, кто построил карьеру в ГИС. Работает программа сертифицирования специалистов. Средний опыт — семь лет. Куча добровольцев (4000 в списке, 1000 участвовали в операциях) и центральный комитет из 8 человек. С 2003 года 187 операций в 65 странах, из них 38 в поле (вылеты за счёт заказчика). Один из проектов — создание базовой карты Северной Кореи. 86 добровольцев разделились на две команды (север и юг), за 5 лет закончили. Добровольцы выполняли и задачи гуманитарной команды OSM.
Второй докладчик показал, как они используют ГИС-методы в рисовании OSM. Например, при рисовании рек и ручьёв на снимке ни фига не разобрать, но можно обработать данные SRTM и определить низины, где могут быть реки, и затем подключить слой этих линий в JOSM. Ни снимкам, ни GPS в плане точности доверять нельзя: всё смещено. Отметил, что к специалистам можно и нужно обращаться: они не только могут помочь с анализом и обработкой, но и предоставить какие-то геоданные. Часто они могут и дать, но их никто не спрашивает, а инициативу проявлять лениво.
После перерыва — парень из фейсбука про использование нейронных сетей в рисовании карт. Он из фейсбука, который использует карты в ленте, и во многих странах вместо Here у них OpenStreetMap. Нейросети для определения дорог отлично работают в США, но модели неприменимы для других стран. Увеличили количество слоёв в несколько раз, натренировали — ок, заработало. Определяют даже грунтовые дороги. Также хотели найти дома, но тут ничего не рассказали. Результат работы — растр, нужно преобразовать в вектор и соединить отрезки. А затем вектор конвертируют в формат OSM, проверяют руками и заливают в нашу базу. То есть да, фейсбук массово рисует карты азиатских и африканских стран. Показал обязательную картинку было-стало, а-ля гуманитарная команда, с парой деревень, но у человека ушло всего 5 минут, чтобы проверить и залить.
Позже я узнал, что хотя примеры были на паре деревень, Facebook заключил договор с DigitalGlobe и получил снимки целой страны. И их план — не отдельные регионы, а обработать всю страну целиком и залить в OpenStreetMap. И никто про это не знал, вы первые в сообществе OSM читаете про их работу! Позже сотрудник фейсбука написал про свою работу на форуме OSM.
Lightning Talks, моя любимая часть конференции! Начали с Open Sidewalks. 54,5 млн людей в США испытывают трудности с перемещением на полмили. Парень агитирует за рисование тротуаров и переходов отдельными линиями, и поребриков точками на footway. То есть, как мы в России уже делаем. Для Сиэттла есть открытые данные со всеми тротуарами, и их собираются импортировать под присмотром сообщества.
Про Groundwork я не понял, а в конце и вовсе свалил: Алекс пригласил нас на встречу спонсоров в тот же Rhein Haus, и глупо было отказываться. Решил, что потом досмотрю короткие доклады в записи.
На этой встрече узнал у сотрудника Mapillary, что ударение можно ставить на любой из слогов, и пофантазировали с ним на тему склеивания снимков в панорамы, а панорам — в единое непрерывное 3D-пространство. В принципе, это возможно, нужно только придумать алгоритмы и сделать так, чтобы приложение не тормозило. Именно приложение: сервер ничего не сшивает, лишь выдаёт фотографии, а обработка идёт на клиенте.
Остальные темы разговоров не буду публиковать, но общаться такой относительно небольшой группой оказалось лучше, чем днём раньше огромной жужжащей толпой. Вечер прошёл куда результативнее.
Дайте ссылок на заливки от фейсбука? Посмотреть как оно выглядит
Фейсбуковцы пришли на форум и сами всё показали: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=55220