Мелкими шажками в светлое будущее
Дизайнеры MapBox понемногу улучшают сайт osm.org, по одной фиче за раз. Например, несуразно светлые кнопки потемнели и обзавелись всплывающими подсказками, а ссылки из правого верхнего угла («входящие», «настройки» и т. п.) собраны в выпадающее меню. Процедура регистрации недавно стала краше: будущих пользователей приветствует верхняя половина земного шара, а после ввода логина с паролем их заставляют прочитать правила поведения в OSM. Разработчики просят перевести абзацы новых страниц: из основных языков не хватает только русского.
Почти все заметили смену формата ссылки с координатами: вместо параметров запроса теперь используется хэш вида openstreetmap.org/#map=14/41.883/24.870. Это сделало кнопку пермалинка ненужной: адресная строка обновляется при каждом смещении и масштабировании карты. Другие виды ссылок можно получить из панели «Share», заменившей вкладку «Экспорт». Наконец нам дали способ получить ссылку с маркером: достаточно одной галочки. Скачиванию данных в формате XML не место на новой панели, поэтому ссылку на него вынесли налево («Export Data»).

Освободившееся в верхней строке место Marco Antonio Frias Butrón (не из MapBox) предлагает заполнить, перенеся туда меню слева. В своём юзерскрипте он вытаскивает поле поиска на карту, и единственное, что пропадает от такой оптимизации, — баннеры и кнопка пожертвований.
Покупка нового сервера позволила задействовать картостиль, переписанный на CartoCSS. Он значительно проще для понимания и обновляется не в пример чаще старого мапниковского стиля. Благодаря Мартину Райферу вы можете сравнить старые и новые тайлы. Также, у нас появился 19-й масштаб! Жаль, стиль к нему не адаптирован, в отличие от французских тайлов.
Наконец, с прошлой недели iD сделан редактором по умолчанию. Этому предшествовал длинный горячий спор в рассылке talk@, на гитхабе и в чатике, где отметился и сам Ричард, сказав, что держать потлатч в качестве основного редактора — безумие. Свою точку зрения он подкрепил, поместив в окно приветствия Potlatch 2 призыв использовать iD, крупно и красным цветом. Вышедшая две недели назад версия 1.1 позволяет кое-как работать с отношениями, и по данным SomeoneElse, новички делают в нём слегка меньше ошибок, чем в потлатче.
А я вот пилю userscript который редиректит osm.org на osm.ru, потому что первый перестал быть сайтом которым можно пользоваться. Всё немногое для чего он был полезен изуродовали или сломали:
В общем, MapBox — шайка диверсантов, сайта у проекта больше нет.
Это всё какие-то сомнительные недочёты. Кроме смены слоя, мне тоже не нравится, напишу им тикет. Но разве osm.ru по этим вопросам может заменить osm.org? Вроде, там даже «заметки» добавляются в старый openstreetbugs.
2AMDmi3: http://xkcd.com/1172/
Только для bbox :)
Остальное объективно.
Экспорт растра сломали. :-( Сейчас нет способа экспортировать одну и ту же картинку (чтобы показать изменения за неделю, например). Не diff xml’я показывать же.
Я для этого использую BigMap.
Блин, короче, я не понял этой фразы: обновляются тайлы или наконец-то мы дождемся внедрения новых тайлов ?
Я не понял вопроса :) Все тайлы переведены на новый стиль. В отличие от предыдущего, стиль обновляется чаще, поскольку живы авторы.
19-й зум — приятно.
И когда транки перестанут сливаться с лесом?
Как тут поставить лайк? :)
И, кстати, когда же уже можно будет кликнуть «редактировать» в списке своих загруженных gpx треков, и увидеть его в id поверх карты?
Не знаю — не знаю. Когда после изменения все часто выполняемые действия требуют лишних кликов, и перемещений мыши чтобы в очередной раз попасть в иконку, у меня сомнений что это делал человек, ни черта не смыслящий в юзабилити, не возникает.
osm.ru давно заменяет osm.org по всем вопросам кроме просмотра данных и личных сообщений.
И это тоже правильно, ибо notes с пустой базой я лично считаю не взлетевшим.
Эти авторы знают о http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=18931 , а то ведь там даже иконки рисовали.
Мне кажется, или новый стиль игнорирует отображение ЖД переездов?
Пример:
http://www.openstreetmap.org/browse/note/30514
У меня переезд рисуется. Недавно в #osm обсуждали что-то, связанное с переездами, — видимо, как раз починили.
У notes есть одно очень важное приемущество — уведомления что кто-то добавил коментарий/ответил на товой или прокоментированый тобою note.
База notes’ов растет. Говорить взлетел/не взлетел, имхо пока рано.
Для меня лично был сломан удобный нтерфейс экспорта маленькой области в osm.
У ID очень много недостатков, к примеру, не показывает направление линии (по часовой или против), также крайне не удобно добираться к отношениям и к тегам.
Может ID удобен в мобильных устройствах, но честно говоря для десктопа Potlatch удобнее.
Сломан — как? Вся функциональность осталась в пункте «Export Data».
Илья, в том примере где показан 19 зум можно спуститься и до 20-го, или я чего-то не понимаю?
На osm.org — только до 19-го, но у французов есть и 20-й.
В правильную сторону изменения! Согласен что панель со слоями должна исчезать когда с неё уводишь мышь. В остальном отлично. Когда уберут лабуду слева и добавят маршрутизацию, станет вообще зашибись!
За отсутствие линейки зума надо бить. Долго и упорно.
А стиль признаю годным только тогда, когда деревни будут видны на вменяемых зумах (11-12), а не начиная с 14-го.