ЛЭП
После длительного спора о замене
В первом пропозале, за который уже голосовали, но всего восемь человек (недостаточно для принятия), предлагается отменить слишком размытый тег
Как сообщает shafr, по новому закону об энергетике на сайтах региональных компаний должны быть опубликованы списки станций и подстанций с координатами. Список ссылок на эти карты участники ведут в вики. Получается хорошее подспорье не только для расстановки напряжений, но и для валидирования отмеченных станций.

Пропозал про линии электропередач пока весьма сыр, но суть уже ясна: все линии обозначаются как
Также непонятно, что делать, когда через опору проходят несколько линий. Общее мнение — что придётся использовать отношения, только какие именно? Лагеря два: за type=route с route=power и за другие type: встречаются power и power_circuit. Противники первой схемы утверждают, что type=route подразумевает, что по линиям такого отношения можно проехать, а то и пустить общественный транспорт — троллейбусы, например.
Вопросов пока не вызывает только деление опор на
Для понимания всех упомянутых страниц, споров, схем и матчасти рекомендую статью Алексея Толмачёва: чередуя короткие абзацы и фотографии, он доходчиво объясняет, на что смотреть, оказавшись рядом с подстанцией или опорой линии электропередач.
power=cable
на power=line
+ location=underground
Франсуа Лакомб решил восстановить два старых пропозала: про производство и передачу электроэнергии. На нашем форуме совершенно независимо ожила релевантная тема.В первом пропозале, за который уже голосовали, но всего восемь человек (недостаточно для принятия), предлагается отменить слишком размытый тег
power=station
(заменив его на power=plant
или подстанцию) и переименовать sub_station
(станция субмарин) в substation
(подстанция). Трансформаторные подстанции нужно будет отмечать как power=transformer
— то есть, все уже обозначенные в ваших городах ТП придётся переделать (а может и нет — см. комментарии). Текст предложения уже достаточно подробен, голосование планируется открыть через месяц.Как сообщает shafr, по новому закону об энергетике на сайтах региональных компаний должны быть опубликованы списки станций и подстанций с координатами. Список ссылок на эти карты участники ведут в вики. Получается хорошее подспорье не только для расстановки напряжений, но и для валидирования отмеченных станций.

Пропозал про линии электропередач пока весьма сыр, но суть уже ясна: все линии обозначаются как
power=line
, расположение записывается в location
, а напряжение — в voltage
, при этом необязательно считать изоляторы для получения точного значения, а можно использовать слова low / medium / high
. Границы ещё обсуждаются, пока предлагают 1 и 50 киловольт. Уход от power=cable
некоторые воспринимают болезненно, исписывая десятки килобайт не только в рассылке, но и в обсуждении пропозала.Также непонятно, что делать, когда через опору проходят несколько линий. Общее мнение — что придётся использовать отношения, только какие именно? Лагеря два: за type=route с route=power и за другие type: встречаются power и power_circuit. Противники первой схемы утверждают, что type=route подразумевает, что по линиям такого отношения можно проехать, а то и пустить общественный транспорт — троллейбусы, например.
Вопросов пока не вызывает только деление опор на
power=tower
и power=pole
: первым тегом обозначаются большие, нередко металлические ажурные конструкции для линий среднего и большого напряжения, а вторым — простые столбы, обычно деревянные или бетонные. Впрочем, стоит собрать галерею — и классификация местами оказывается затруднительной.Для понимания всех упомянутых страниц, споров, схем и матчасти рекомендую статью Алексея Толмачёва: чередуя короткие абзацы и фотографии, он доходчиво объясняет, на что смотреть, оказавшись рядом с подстанцией или опорой линии электропередач.
И зачем? «power=transformer» это отдельный трансформатор, а не подстанция
>напряжение — в voltage, при этом необязательно считать изоляторы для получения точного значения, а можно использовать слова low / medium / high.
судя этой логике ТП стоит обозначать как power=substation & voltage=low
Хоть тут остатки разума остались. А то некоторые хотели и это разделение убрать — типа по напряжению линий смотрите.
Линия power=line между двумя power=tower обозначает, что между этими опорами есть хотя бы один провод, он не обозначает линии в смысле power_circuit. Поэтому варианты отношений выбираются для новой сущности, для которой ещё не было тэгов. Если же пежду двумя опорами прокинуты провода разного напряжения, то в voltage=* указываюся два значения через точку с запятой.
С power=tower и power=pole тоже всё не так однозначно. Лично я сначала обозначал так, как написанно в этой заметке, но после обсуждения на форуме пересмотрел свои взгляды. Теперь у меня power=tower — все опоры у power=line, a power=pole — у power=minor_line; форму и материал опоры заношу tower:shape и tower:material.
Э-э-э, с чего ты это взял?
Или, возможно, пропозал уже исправили:
> power=transformer represents the transformer device, as a Node.
> power=substation represents an area that may contain transformers, large enough for a man to enter it. It is thereby tagged as an Area.
Всё как раз логично: power=plant для всей электростанции, power=generator для отдельного генератора (в т.ч. на её территории); power=substation для всей подстанции, power=transformer для отдельного трансформатора (в т.ч. на её территории).
Тэги заменяются как (осторожно) power=generator → power=plant, (беспроблемно) power=station и power=sub_station → power=substation. power=transformer остаётся как был. Мне лично нравится.
Давно пора. До этого тоже дойдёт рано или поздно.
>напряжение — в voltage, при этом необязательно считать > изоляторы для получения точного значения, а можно использовать слова low / medium / high
Как только у объектов появляется критерий много/средний/мало — можно вместо точных координат сразу писать ему lat=где-то;lon=там и оптом выкидывать из всех конвертеров ибо нет и не может быть критериев многости и малости для напряжений воздушных линий и кабельных трасс. Выпиливать ботами и удалять все подобные значения в данных, что бы их там не было.
> расположение записывается в location
Нихрена себе сюрприз. А для чего layer, type и прочее? Location — это в первую очередь какое то территориальное расположение а никак не тип линии. power=line — это ВЛ, power=cable — КЛ, все эти вещи в реальности строго разделены и не надо все кабеля искуственно в ОСМ делать закопанными воздушными линиями.
> route=power
Я даже обсуждать это не буду. Буду просто сносить.
И сразу потеря данных: было два уровня, становится один (то же самое, что hw=unclassified и hw=residential объединить в hw=minor)
Во-первых, людям, «непосредственно работающие в энергогенерирующей и энергоснабжающей компании», недосуг посидеть пару дней, объяснить, как всё устроено (по примеру статьи Алексея) и предложить свой непротиворечивый вариант тегирования.
При этом нужно помнить, что расставлять теги и рисовать линии будут люди, далёкие от этой отрасли, и классификация должна быть достаточно проста, чтобы они могли всё определить или верифицировать самостоятельно.
Пока одни будут писать пропозалы, а другие — только критиковать с вершин своего профессионализма и «просто сносить», ничего не изменится.
А претензию к low/medium/high вообще не понял. На большинстве карт этого критерия достаточно, чтобы выбрать линии, которые нужно показывать или скрыть. Большинству мапперов будет сложно выбрать даже между этими тремя значениями, но критерии в этом плане становятся значительно понятнее. И опытный маппер всегда сможет уточнить.
Тут вопрос не в критиканстве или топанье ногами, а в том, что есть однозначные количественные критерии. Для дорог это например максимальная скорость, для линий передачи электроэнергии — это напряжение. Понятие «низкий» или «высокий» для них не приемлимо. Тоже самое, что писать для natural=peak;ele=«не больно высока, но чуть выше среднего».
Для одних сетей низким будет считаться напряжение 36 кВ и подстанции 6/36 кВ, для других сетей 6 кВ и 6/0,4 кВ будут сетями высокого напряжения. Для распределительных сетей вообще, всё что ниже 110 кВ будет сетями низкого напряжения. Стоит только ввести субъективную оценку, сразу толпы «неспециалистов» полезут отмечать бытовые сети 0,4 кВ (380 В по народному») как сети высокого напряжения, потому что на заборе висит знак «осторожно высокое напряжение».
Не должно быть никаких субъективных оценок там, где возможны только качественные оценки. Есть тег для указания напряжения — пишите напряжения, а не свои нелепые домыслы и сравнительные оценки.
> Оба через точку с запятой: сначала большее, затем меньшее. Например, voltage=135000;35000
Ну а на некотрых подстанциях получается voltage=330000;110000;10000;6000
Это ад какой-то, парсить потом замучаешься, надо тогда придумать что-то типа input_voltage и output_voltage
Так что 35 и 110 кВ, не считая изоляторы, не отличить.
Нет никакой потери данных, потому это одни и те же объекты, разделённые на два тэга по критериям взятым с потолка. Это то же самое что railway=station vs. halt, power=line vs. minor_line и «дворовые» vs. «недворовые парковки».
> railway=station vs. halt
По-моему, однозначное деление (у РЖД это должно быть прописано), проблемы есть только в случае остановок в пределах крупных станций.
power=line обычно идёт на столбах раза в 2 выше столбов minor_line, так что отличить их тоже не сложно (последние, например, часто вообще невозможно отметить по Бингу).